'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №3 (12) том 1
  4. Научная статья № 7

Просмотры  124 просмотров

Рыжкова О.Б.

  


ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ ОТ КУРЕНИЯ В ПОДРОСТКОВО-ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ *

  


Аннотация:
в данной статье затрагивается проблема возникновения психологической зависимости от табакокурения в подростково-юношеском возрасте   

Ключевые слова:
никотиновая зависимость, физическая и психологическая зависимость, социальнопсихологическая дезадаптация, развитие личности подростка   


Вредные привычки – это серьезная проблема современности. Каждый человек с детства знает о том, что курить – это очень вредно для здоровья. Чаще всего люди сталкиваются с вредными привычками в подростковом возрасте, ведь на этом жизненном этапе обычно совершается больше всего ошибок. Но справиться с такими зависимостями молодым людям намного проще. В большинстве случаев подростки страдают от начальной стадии никотиновой зависимости, когда курение носит эпизодический характер. Никотиновая зависимость у подростков не сопровождается физической зависимостью, у них наличествует лишь психологическая тяга. Поэтому курить нужно бросать раз и навсегда. Если взрослые хотят поспособствовать устранению пагубной привычки у детей, им не нужно давить на подростка Молодые люди обычно тянутся к сигарете в компании, при алкогольном опьянении, за чашкой кофе либо при попытке снять стресс. Такие пусковые механизмы психологи называют «тригеррами». У каждого зависимого индивидуальный набор тригерров, и человек обычно не в силах осознавать их наличие и адекватно реагировать на них [2 с. 213]. Никотин выводится из организма довольно быстро. Каждые полтора-два часа его концентрация в крови уменьшается в два раза, и спустя несколько дней организм полностью очищается от никотина, при условии, что он вновь не поступает извне. Почему сложно бросить курить? Почему люди, не курившие несколько месяцев, вновь берутся за сигарету? Все просто. Помимо физической зависимости от курения есть еще зависимость психологическая. И именно из-за психологической составляющей зависимости так трудно отказаться от курения. У человека, бросившего курить, психологическая тяга может оставаться годами. Причины возникновения психологической зависимости от курения разнообразны [3 с. 190]. 1.Потребность в возбуждающем действии никотина Сигарета может стать средством, способным изменить привычную скучную жизнь. 2.Курение при трудностях в общении Иногда подростки испытывают некоторые трудности при общении, им трудно чувствовать себя в компании уютно и комфортно. Но просто отмалчиваться в обществе тоже не очень удобно, и тогда паузы заполняются куревом. Сигареты становятся средством, позволяющим вести общение молча. 3.Желание выглядеть взрослее Начало курения приходится часто на подростковый возраст, когда особо сильно желание казаться взрослым. В глазах подростков сигарета выглядит символом независимости и самостоятельности. Курящий подросток в душе является неуверенным в себе ребенком, не умеющим утвердить среди сверстников свое «Я» другими «взрослыми» качествами.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №3 (12) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Рыжкова О.Б. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ ОТ КУРЕНИЯ В ПОДРОСТКОВО-ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ // Вестник науки №3 (12) том 1. С. 24 - 26. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1009 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/1009



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.