'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (67) том 2
  4. Научная статья № 44

Просмотры  34 просмотров

Дурдымырадов А.Д.

  


ДИАЛОГ КУЛЬТУР И ЮНЕСКО *

  


Аннотация:
одной из основных тем, обсуждаемых в статье, является развитие дипломатии. Вот почему дипломатия сегодня остается одной из самых важных фраз   

Ключевые слова:
дипломатия, экономические отношения, национальные традиции, экономика   


УДК 1

Дурдымырадов А.Д.
студент, Кафедра мировая экономика

Туркменский государственный институт экономики и управления

(г. Ашгабад. Туркменистан)


ДИАЛОГ КУЛЬТУР И ЮНЕСКО

Аннотация: одной из основных тем, обсуждаемых в статье, является развитие дипломатии. Вот почему дипломатия сегодня остается одной из самых важных фраз.

 

Ключевые слова: дипломатия, экономические отношения, национальные традиции, экономика.

 

Продвигая наши культурные и национальные ценности на глобальном уровне, Президент не только заявил, что пытается внести свой вклад в решение проблем, связанных с будущей судьбой мира и человеческого развития нашей любимой страны, но и что он намерен использовать свой огромный потенциал для общего блага, свое отношение к фундаментальным целям, а также предоставляет возможности для их достижения.

В настоящее время в нашей стране успешно продолжается соответствующая работа по расширению списка нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. К концу 2021 года планируется внести в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО презентацию под названием «Искусство изготовления барабанов, игра на барабанах и варварское искусство». Кроме того, в рамках сотрудничества с ЮНЕСКО в целях повышения мирового значения ахалтекинских скакунов и туркменских скакунов, являющихся культурной и духовной ценностью нашего народа, ведется соответствующая работа по включению их в перечень нематериального культурного наследия человечества. В то же время работа по подготовке предложения о включении «Туркменского уличного искусства» в список ЮНЕСКО выдающихся образцов нематериального культурного наследия человечества направлена на дальнейшее повышение значимости культурных и духовных ценностей нашего народа на мировой уровень.

Ночное искусство занимает особое место среди главных ценностей культурного наследия туркменского народа. Войлок – прекрасное искусство рук туркменских женщин – оставил неизгладимый след в истории нашей страны. Это искусство является символом древних корней культурных ценностей нашего народа. Более подробной и богатой информацией об истории ночного искусства располагает Институт истории и археологии Академии наук Туркменистана.

В результате многолетних раскопок на памятном комплексе Гонурдепе под руководством академика Виктора Сарианид был найден небольшой кусочек белого войлока размером с человеческую руку. Ученый предположил, что эта часть ночи сохранилась под землей на протяжении 4000 лет. Ведь обнаружение кусочков войлока с Пазырыкского холма на Алтае в результате научной экспедиции, проведенной Институтом этнографии им. Миклухо Маклая АН РФ в 1957-1963 гг. искусство валяния, сыгравшее важную роль в жизни туркмен, проживающих по среднему течению Амударя, было открыто в истории войлочных изделий, есть научные подтверждения тому, что оно далеко.

Еще одной уникальной особенностью крыши является ее способность защищать от огня. Скотоводы тушили любой пожар, набрасывая на него циновки. Сегодня пожарные службы также широко применяют метод тушения крупных пожаров с помощью войлока.

Туркменский шелк – это, прежде всего, натуральный и экологически чистый продукт. Овечья шерсть, составляющая основу одеяла, содержит ланолин (овечий жир). Он также широко известен как «овечий воск». Ланолин (от латинского «lana» — шерсть и «oleum» — масло) в основном получают кипячением овечьей шерсти в воде высокой температуры. Его богатые соединения способны бороться с различными простудными заболеваниями и инфекциями в организме человека. Широко используемые в повседневной жизни людей и поглощенные духовным миром, наши храмы и сегодня продолжают жить в разных уголках страны. Наш народ считает его национальным искусством, которое никогда не утратит своего значения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Агамырадова Дж., Язлыева Г. КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ В ТУРКМЕНИСТАНЕ // Вестник науки №5 (62) том 3. С. 978 - 981. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8331 (дата обращения: 07.10.2023 г.) 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (67) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Дурдымырадов А.Д. ДИАЛОГ КУЛЬТУР И ЮНЕСКО // Вестник науки №10 (67) том 2. С. 225 - 227. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/10201 (дата обращения: 25.02.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/10201



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.