'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (67) том 2
  4. Научная статья № 68

Просмотры  20 просмотров

Гурбанова М., Аллаберенова З., Бабамурадова Н.

  


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ *

  


Аннотация:
технологическое отставание в использовании современных информационных технологий и систем в сельском хозяйстве является одной из наиболее острых проблем агропромышленного комплекса страны. Это существенно тормозит развитие сельского хозяйства и делает её менее конкурентоспособным по сравнению с сельхозпредприятиями стран Европейского Союза. В данной статье даётся оценка состоянию обеспеченности информационными технологиями в агропромышленном комплексе и обозначены оптимальные пути их внедрения   

Ключевые слова:
сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, информационные системы, информационные технологии, сельхоз предприятия   


УДК 631

Гурбанова М.

преподаватель

Туркменский сельскохозяйственный университет им. С.А. Ниязова

(г. Ашгабад, Туркменистан)

 

Аллаберенова З.

студент кафедры ветеринарии

Туркменский сельскохозяйственный университет им. С.А. Ниязова

(г. Ашгабад, Туркменистан)

 

Бабамурадова Н.

студент кафедры ветеринарии

Туркменский сельскохозяйственный университет им. С.А. Ниязова

(г. Ашгабад, Туркменистан)


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

 

Аннотация: технологическое отставание в использовании современных информационных технологий и систем в сельском хозяйстве является одной из наиболее острых проблем агропромышленного комплекса страны. Это существенно тормозит развитие сельского хозяйства и делает её менее конкурентоспособным по сравнению с сельхозпредприятиями стран Европейского Союза. В данной статье даётся оценка состоянию обеспеченности информационными технологиями в агропромышленном комплексе и обозначены оптимальные пути их внедрения.

 

Ключевые слова: сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, информационные системы, информационные технологии, сельхоз предприятия.

 

Информационной технологией является совокупное выражение научных знаний, информации и практического опыта, представленного в формализованном виде, позволяющего осуществлять оптимальную организацию определенного информационного процесса с учетом экономии трудовых затрат, энергии либо материальных ресурсов, которые требуются для его реализации. 

Для результативного развития аграрного производства необходима высокоэффективная система земледелия. Информационные технологии могут способствуют эффективному решению большого числа всевозможных задач по планированию, прогнозу, анализу и моделированию сельскохозяйственных процессов. Информационные технологии, внедряемые в сельскохозяйственную отрасль, являются высокоэффективным инструментом достижения обозначенной цели посредством координации процессов сельскохозяйственного производства.

С использованием информационных технологий происходит повышение производительности и результативности управленческого труда. Благодаря этому становится возможным осуществление принципиально нового подхода к разрешению многочисленных задач. Так например, с помощью информационных технологий возможно определение местонахождения любого предмета в пространстве и во времени, чем и обусловлена возможность их использования в «точном (ориентированном) сельском хозяйстве», которое выступает полноценной средой для их применения, вследствие чего для результативной и надлежащей деятельности предприятий необходимы новейшие информационные технологии для выявления внутренних резервов предприятий и привлечения внешних инвестиций.

«Ориентированное сельское хозяйство» выступает в качестве объекта результативного и оптимального управления процессами роста растений, учитывая индивидуальные потребности в питательных веществах и условиях произрастания.

Для его ведения требуется применение следующих технических средств и технологий:

-      приемники-антенны глобальных позиционных систем (GPS - ГПС либо ГЛОНАСС), установка которых осуществляется на любом сельскохозяйственном объекте (машине, агрегате и др.). Они осуществляют пеленг спутниковых сигналов. Поэтому для того чтобы более точно определить местонахождение объекта, следует получить сигналы с нескольких спутников, вращающихся вокруг нашей планеты. Точность такого определения варьируется в диапазоне от нескольких метров до 1 см;

-      дистанционные датчики, предназначенные для измерения температуры и влажности почвы, определения состояния растений, урожайности посевов и др. Основа их действия заключается в использовании лазерно-радарных, ультразвуковых, электромагнитных установок, применении инфракрасных волн, атомных резонаторов и т.д.

Следует отметить, что не может быть одинаковой урожайности сельскохозяйственной культур на разных участках одного поля. На ее величину оказывают влияние всевозможные факторы, а именно: качество почвы; дозы и виды внесенных удобрений; топография местности; присутствие лесополос; посевная технология; условия погоды и др.

Поэтому использование информационных технологий в сельском хозяйстве происходит благодаря применению программного обеспечения, электронной техники, созданию дистанционных и бортовых датчиков для приведения в действие исполнительных автоматических частей машин и агрегатов.

Расширение информационных баз данных выступает в качестве важнейшего условия для их производительного использования, которое, однако, не является достаточным. Первичная информация должна являться удобной для оценки биологических и физических систем с целью разработки необходимой информации о сегодняшнем состоянии хозяйств, как и прогнозирования результатов в ходе осуществления всевозможных сценариев. Также следует отметить, что применение многолетних накопленных знаний является необходимым для получения требуемой информации посредством обработки баз данных. 

Таким образом, информационные технологии выступают в качестве важнейшего источника для проведения большинства научно-исследовательских разработок в сельскохозяйственной отрасли и обеспечивают её эффективное развитие и конкурентноспособность.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Организация агропромышленного комплекса. [Электронный ресурс] // Информационный мультипортал – Электрон. данные. URL: https://www.syl.ru/article/175716/new_agropromyishlennyiy-kompleks-rossiiego-razvitie-i-osobennosti-programmyi-agropromyishlennogo-kompleksa (дата обращения 10.12.2017 г.). – Заглавие с экрана.
  2. Свиридов, А.М. Тимашев, Р.А. Информационные системы в сельском хозяйстве / А.М. Свиридов, Р.А. Тимашев // Молодой ученый. – 2016. – №16. – С. 261-265.
  3. Современные информационные технологии. [Электронный ресурс] // Информационный мультипортал. – Электрон. данные. URL: http://novainfo.ru/article/11527 (дата обращения 10.12.2017 г.). – Заглавие с экрана.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (67) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Гурбанова М., Аллаберенова З., Бабамурадова Н. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ // Вестник науки №10 (67) том 2. С. 353 - 357. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/10225 (дата обращения: 25.02.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/10225



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.