'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №3 (12) том 2
  4. Научная статья № 8

Просмотры  150 просмотров

Цокова С.В.

  


ОЦЕНКА УРОВНЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ *

  


Аннотация:
в статье ставится задача изучить продовольственную безопасность региона, рассмотреть различные методики анализа уровня продовольственной безопасности региона и провести оценку уровня продовольственной безопасности Свердловской области. По данным оценки выявить реальные и потенциальные угрозы продовольственной безопасности   

Ключевые слова:
продовольственная безопасность, регион, Свердловская область, угрозы продовольственной безопасности   


Объектом исследования является продовольственная безопасность региона, а именно Свердловской области. В законе Свердловской области от 31 января 2012 года n 6-оз «Об обеспечении продовольственной безопасности Cвердловской области» дается четкое понятие и определение целей и задач. «Продовольственная безопасность Свердловской области - состояние экономики Свердловской области, при котором гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого жителя Свердловской области пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни» [4]. В настоящее время не существует единого подхода или метода оценки уровня продовольственной безопасности региона. В одних случаях обеспеченность продовольственной безопасности рассматривается как устойчивое развитие АПК, в других – как уровень самообеспечения населения продуктами питания. Существуют методики, основанные на зарубежной практике, которые базируются на показателях самообеспеченности продовольствием и расчете энергетического содержания питания населения. Однако данные методы не позволяют учитывать особенности продовольственной безопасности России и ее регионов в полной мере. Вместе с тем существуют методики отечественных ученых Ю. Терентьева, Д.Г. Оловянникова, которые четко описывают систему показателей и их пороговые значения, но имеют ряд таких ограничений, как сложность проведения аналитической работы и ограничение доступа к требуемой информации. В данной работе используется методика оценки продовольственной безопасности региона Е.Н. Антамошкиной. Автор предлагает следующие критерии оценки:  «Уровень продовольственной независимости - положение экономики региона, при котором в случае прекращения ввоза на территорию пищевых продуктов не возникает продовольственный кризис.  Экономическая доступность продовольствия - уровень покупательной способности населения страны в присутствии имеющихся структуре потребления, системе цен, уровне доходов, социальных пособий и льгот, обеспечивающих возможность приобретения населением основных видов продовольствия в соответствии с общепринятыми нормами питания.  Физическая доступность пищевых продуктов - уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором во всех населенных пунктах, расположенных на территории Свердловской области, обеспечивается возможность приобретения населением пищевых продуктов или организации питания в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов;  Качество и безопасность пищевых продуктов»[2]. В целом потребительский рынок Свердловской области характеризуется высокими темпами роста объемных показателей, увеличением сети и качественным улучшением ее структуры, но на фоне устойчивых тенденций развития потребительского рынка Свердловской области существуют различные проблемы. 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №3 (12) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Цокова С.В. ОЦЕНКА УРОВНЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Вестник науки №3 (12) том 2. С. 33 - 38. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1036 (дата обращения: 29.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/1036



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.