Велиева С.Э., Иванов А.И. СУЩЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НДС НА УСЛУГИ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РАЗВИТИЯ
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив номеров
  3. Вестник науки №3 (12) том 3
  4. Научная статья № 12

Просмотры  10 просмотров

Велиева С.Э., Иванов А.И.  


СУЩЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НДС НА УСЛУГИ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РАЗВИТИЯ  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются существенные изменения НДС на услуги в электронной форме оказываемые иностранными компаниями, анализируются проблемы и пути развития данного налога   

Ключевые слова:
налогооблоожение, НДС, услуги в электронной форме, иностранные компании, налоговый агент   


Законопроект №353-ФЗ вступил в силу 1 января 2017 года. Этот вид налога обязывает иностранные компании, занимающиеся продажами своей продукции либо услуг через интернет, уплачивать со своей деятельности НДС по ставке 15,25%[2]. На рисунке 1 рассмотрим механизм исчисления данного налога. По официальным данным ФНС России на учет по состоянию 2017 года встали 111 иностранных компаний, среди которых: Apple, Microsoft, Google Play, Aliexpress, Bloomberg, Steam и многие другие. По итогам 1 квартала 2017 г. ФНС опубликовала данные о сборе данного налога, в ходе которого удалось получить 92 налоговые декларации по НДС на общую сумму 2 млрд. руб. Рассмотрим проблемы, связанные с администрирование НДС интернет компаний, связанные с повышением ставки налога с 18 до 20 %, а также с новыми условиями постановки на учет иностранных компаний и отмены статуса налогового агента у российских компаний. Ранее иностранные организации были обязаны вставать на налоговый учет и платить НДС в России при реализации услуг в электронной форме физическим лицам. С 2019 года упоминание физических лиц исключено из ст.83 НК РФ «Учет организаций физических лиц» и ст.174.2 НК РФ « Особенности исчисления и уплаты налога при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме» [1]. Что же касается российской компании – покупателя, то перед ней теперь встает ряд проблем. Как правильно оформить документы на вычет по НДС, а также повышение стоимости услуг иностранной компании. Для этого потребуются документы, обусловленные в новом пункте 2.1 статьи 171 НК РФ: договор и (или) расчетный документ с выделенным налогом, указанием ИНН и КПП иностранной фирмы (эти данные должны быть на сайте ФНС России: www.nalog.ru); документы на перечисление оплаты контрагенту, в которых значится НДС.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №3 (12) том 3   


Ссылка для цитирования:

Велиева С.Э., Иванов А.И. СУЩЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НДС НА УСЛУГИ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РАЗВИТИЯ // Международный научный журнал Вестник науки №3 (12) том 3. ISSN 2712-8849. С. 49 - 53. 2019 г. // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1052 (дата обращения: 18.10.2021 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2019