Коришонков С.Н. ПОНЯТИЕ О ПРОИЗВОДСТВЕННОМ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССАХ
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив номеров
  3. Вестник науки №3 (12) том 3
  4. Научная статья № 18

Просмотры  7 просмотров

Коришонков С.Н.  


ПОНЯТИЕ О ПРОИЗВОДСТВЕННОМ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССАХ  


Аннотация:
в основе производственного процесса лежит технологический процесс. Он включает в себя все операции обработки, связанные непосредственно с изменением формы, размеров и свойств изготовляемого изделия, выполняемые в определенной последовательности. В данной статье даны определения производственному и технологическому процессам   

Ключевые слова:
производственный процесс, технологический процесс, операция   


Изготовление изделий на машиностроительных предприятиях осуществляется в результате производственного процесса. Производственный процесс есть процесс превращения поступивших на завод полуфабрикатов или сырья в готовую продукцию [1]. Производственный процесс в машиностроении включает в себя: - подготовку средств производства и организацию обслуживания рабочих мест; - получение и хранение материалов и полуфабрикатов; - все стадии изготовления деталей машин; - сборку изделий; - транспортирование материалов, заготовок, деталей, готовых изделий; - технический контроль на всех стадиях производства; - упаковку готовой продукции и другие действия, связанные с изготовлением выпускаемых изделий. Важнейшим этапом производственного процесса является технологическая подготовка производства, основным элементом которой является технологический процесс. Технологический процесс является частью производственного процесса, непосредственно связанной с изменением формы и размеров изготовляемой детали [1]. Транспортирование деталей, их хранение и другие элементы производственного процесса, не связанные непосредственно с изменением формы и состояния детали, не являются составляющими технологического процесса. Основным элементом, например, технологического процесса механической обработки является операция. Операция является частью технологического процесса по обработке одной детали (или их группы), выполняемая на одном рабочем месте непрерывно до перехода к обработке следующей детали той же партии (серии). Таким образом, вся номенклатура действий рабочего и станка, выполняемых непрерывно по отношению к одной детали (или группе деталей) и составляющих определенный законченный цикл работы, является операцией. Например, если нужно произвести обработку валика (рис.1), то считая, что он выполняется из прутка проката d = 55 мм, принимаем для его изготовления следующий план операций (табл.1).

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №3 (12) том 3   


Ссылка для цитирования:

Коришонков С.Н. ПОНЯТИЕ О ПРОИЗВОДСТВЕННОМ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССАХ // Международный научный журнал Вестник науки №3 (12) том 3. ISSN 2712-8849. С. 76 - 79. 2019 г. // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1058 (дата обращения: 18.10.2021 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2019