Смирнова E.Е., Кисель А.В. ИОНООБМЕННАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ПОНЯТИЯ
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив номеров
  3. Вестник науки №3 (12) том 3
  4. Научная статья № 19

Просмотры  15 просмотров

Смирнова E.Е., Кисель А.В.  


ИОНООБМЕННАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ПОНЯТИЯ  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются общие определения и сведения методов хроматографии, а также дается описание и история развития ионообменной хроматографии, приводятся основные понятия и классификации ионитов и т.д.   

Ключевые слова:
хроматография, ионный обмен, ионит, аналитическая химия, разделение   


1 Хроматография. 1.1 Сущность метода. Хроматография – это физико-химический метод разделения веществ, основанный на распределении компонентов между двумя фазами – подвижной и неподвижной. Неподвижной фазой обычно служит твердое вещество (сорбент) или пленка жидкости, нанесенная на твердое вещество. Подвижная фаза представляет собой жидкость или газ, протекающий через неподвижную фазу. Компоненты анализируемой смеси вместе с подвижной фазой перемещаются вдоль стационарной фазы, которую обычно помещают в колонку (стеклянную или металлическую трубку). Молекулы разных компонентов разделяемой смеси обладают различной адсорбируемостью или растворимостью, а время их пребывания в неподвижной фазе, а следовательно, и средняя скорость передвижения по колонке различны. Одни компоненты остаются в верхнем слое сорбента, другие, с меньшей адсорбируемостью, оказываются в нижней части колонки, некоторые покидают колонку вместе с подвижной фазой. Так достигается разделение компонентов. Хроматография – динамический метод, связанный с многократным повторением сорбционных и десорбционных процессов, так как разделение происходит в потоке подвижной фазы. Это обеспечивает эффективность хроматографического метода по сравнению с методами сорбции в статических условиях. 1.2 Классификация хроматографических методов. В основу классификации многочисленных хроматографических методов положены следующие признаки: А) агрегатное состояние фаз; Б) механизм взаимодействия сорбент – сорбат; В) способы проведения хроматографического анализа; Г) аппаратурное оформление (техника выполнения) процесса хроматографирования; Д) цель хроматографирования; По агрегатному состоянию фаз хроматографию разделяют на газовую и жидкостную. Газовая хроматография включает газожидкостную и газотвердофазную, жидкостная – жидкостно-жидкостную и жидкостно твердофазную. Первое слово в названии метода характеризует агрегатное состояние подвижной фазы, второе – неподвижной. По механизму взаимодействия сорбента и сорбата можно выделить несколько видов хроматографии: адсорбционная основана на различии в адсорбируемости веществ твердым сорбентом; распределительная основана на различной растворимости разделяемых веществ в неподвижной фазе (газожидкостная хроматография) или на различной растворимости веществ в подвижной и неподвижной фазах (жидкостная хроматография); ионообменная хроматография – на разной способности веществ к ионному обмену; эксклюзионная хроматография – на различии в размерах и формах молекул разделяемых веществ; аффинная хроматография – на специфических взаимодействиях, характерных для некоторых биологических и биохимических процессов (например, антитело и антиген, гормон и рецептор и др.). 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №3 (12) том 3   


Ссылка для цитирования:

Смирнова E.Е., Кисель А.В. ИОНООБМЕННАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ПОНЯТИЯ // Международный научный журнал Вестник науки №3 (12) том 3. ISSN 2712-8849. С. 80 - 89. 2019 г. // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1059 (дата обращения: 18.10.2021 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2019