Зайчевский П.С., Бровашова О.Ю. ГРЫЖА МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив номеров
  3. Вестник науки №3 (12) том 3
  4. Научная статья № 21

Просмотры  14 просмотров

Зайчевский П.С., Бровашова О.Ю.  


ГРЫЖА МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ  


Аннотация:
в данной статье рассматривается такое заболевание как грыжа межпозвонкового диска, приводится статистика заболевания, симптомы, протекание болезни и результаты исследования, направленного на выявление различий в анатомии поясничного отдела у здоровых подростков и пациентов с грыжей межпозвонкового столба   

Ключевые слова:
Грыжа межпозвонковых дисков, молодые пациенты, подростки, исследования, патология   


Грыжа межпозвонкового диска — это смещение пульпозного ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца. Грыжа межпозвонкового диска — один из самых распространённых недугов во всем мире. Только в России ежегодно врачи диагностируют порядка полумиллиона случаев этого заболевания, и эта цифра продолжает расти. И если раньше от болезней спины страдали в основном люди преклонного возраста, то сегодня лечение позвоночника все чаще требуется молодежи. Грыжа межпозвонкового диска возникает следующим образом: на очень тонкой хрящевой пластинке, покрывающей тело позвонка со стороны диска, появляется трещина, в результате чего кровь изливается в вещество диска и способствует быстрому развитию его грыжи. Грыжа межпозвонкового диска даёт о себе знать прежде всего болью в той или иной конечности и нарушением осанки. Выраженность проявлений заболевания грыжи диска обусловлена рядом факторов. Самый важный из них — соотношение величины межпозвонковой грыжи к размеру позвоночного канала, где находится спинной мозг и его корешки. Благоприятное соотношение — это небольшая грыжа (от 4 до 7 мм) и широкий позвоночный канал (до 20 мм). Чем меньше этот показатель, тем менее благоприятно течение заболевания, требующее более длительного курса лечения. У большинства юных пациентов с грыжами межпозвоночных дисков имеется какойлибо порок развития позвонков в нижней части позвоночника, сообщается в результатах исследования, опубликованных в декабрьском номере журнала Нейрохирургия - официальном издании Конгресса Нейрохирургов. Исследование провели доктор Ж. Лю и коллеги из больницы при Пекинском университете (КНР). Данная работа помогает понять, почему у детей и подростков с поясничными межпозвоночными грыжами развивается данная патология, ведь у молодых пациентов естественный возрастной износ тканей не может стать причиной заболевания. Результаты исследования также показали, что операция на одном диске без спондилодеза - слияния соседних позвонков - может быть эффективной в лечении молодых пациентов с болями в нижней части спины, вызванными грыжей диска. Авторы выявили различия в анатомии поясничного отдела у здоровых детей и юных пациентов с грыжей межпозвоночного диска. Чтобы найти пороки развития, которые могли увеличить предрасположенность к грыже дисков у молодежи, авторы проанализировали рентгеновские снимки 63 пациентов в возрасте до 20 лет с болью в нижней части спины и грыжами диска в поясничном отделе позвоночника. Среди испытуемых было 37 пациентов мужского пола и 26 - женского. Средний возраст участников - 17 лет. Все они испробовали различные виды терапевтического лечения, которые не помогли избавить от тяжелых болей в спине. Поэтому пациенты нуждались в операции. 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №3 (12) том 3   


Ссылка для цитирования:

Зайчевский П.С., Бровашова О.Ю. ГРЫЖА МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ // Международный научный журнал Вестник науки №3 (12) том 3. ISSN 2712-8849. С. 95 - 97. 2019 г. // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1061 (дата обращения: 18.10.2021 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2019