Чайкина А.И. ЗАТРАТЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЁТЕ
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №3 (12) том 4
  4. Научная статья № 8

Просмотры  60 просмотров

Чайкина А.И.

  


ЗАТРАТЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЁТЕ

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются особенности классификации затрат в управленческом учёте в соответствии с его задачами, анализируется значимость информации об издержках на каждой стадии управления   

Ключевые слова:
управленческий учёт, затраты, классификация затрат, анализ затрат   


Деятельность любой организации предполагает возникновение определённых затрат. Для того чтобы принимать оптимальные управленческие решения, необходимо знать все затраты, которые несёт хозяйствующий субъект, грамотно классифицировать и анализировать их. Эффективное управление затратами способствует повышению конкурентоспособности, получению реальной информации о себестоимости отдельных видов продукции, осуществлению оценки деятельности каждого отдельного подразделения и т.д. Затраты – стоимостное выражение использованных в хозяйственной деятельности организации за отчётный период материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов [3, c.35]. Сведения об издержках крайне важны на каждом этапе управления предприятием: анализе, планировании, контроле принятия решений [1, c.11]. Однако содержание понятий «расходы» и «затраты» может разниться в зависимости от функций и целей управления. Часто наблюдается отождествление затрат с понятием расходов. Но имеются различия, которые важно учитывать. Согласно Международным стандартам бухгалтерского учёта расходы состоят из различных убытков и затрат, возникающих в ходе основной деятельности, и обычно принимают форму уменьшения, оттока актива [2, c.14]. Расходы признаются в отчёте о прибылях и убытках на основании связи между понесёнными затратами и поступлениями по конкретным статьям дохода. Данный подход называют соответствием расходов и доходов. По принципу соотнесения доходов, в учёте все доходы должны соотноситься с затратами на их получение, называемыми расходами. Затраты предприятия – непростая категория. Для эффективного управления ими важно применять различные классификации. Классификация затрат в управленческом учёте опирается на то, какие задачи управления необходимо решить (таблица 1, cоставлена автором по [4, с.15]).

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №3 (12) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Чайкина А.И. ЗАТРАТЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЁТЕ // Вестник науки №3 (12) том 4. С. 38 - 42. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1070 (дата обращения: 01.12.2022 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2019