'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №3 (12) том 5
  4. Научная статья № 18

Просмотры  99 просмотров

Половинко Д.С.

  


О ПРИМЕНЕНИ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ ПРАВА ЗАНИМАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ ИЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ *

  


Аннотация:
В статье освещаются некоторые вопросы, связанные с назначением и исполнением наказания в виде лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. Рассматривается уголовно-правовая характеристика данного наказания, раскрывается правовой статус осужденного к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельность   

Ключевые слова:
лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, основное, уголовное право, уголовно-исполнительное право, исполнение наказания, правой статус   


Правовой смысл наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в закреплен в ч. 1 ст. 47 УК РФ и заключается в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью, исходя из этого, усматривается некий «специальный характер» указанного наказания, ведь по смыслу закона он может назначаться только некоторым категориям лиц, то есть имеет дополнительные признаки, кроме тех, которые закреплены в ст. 19 УК РФ. К таким дополнительным признакам можно отнести «деятельность» в широком смысле (управление автомобилем, организационно-распорядительная), так и в конкретном профессиональном (должности в правоохранительных органах, должности на государственной службе). [1.с. 57] Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве основного так и в качестве дополнительного вида наказания. В качестве основного вида такое наказание назначается случаях, если данный вид наказания прямо предусмотрен в санкции статьи. Необходимо отметить, что рассматриваемое наказание предусмотрено в качестве основного в некоторых составах преступлений, где субъектами выступают должностные лица (ч. 1 ст. 285, ч. 1 ст. 286 УК РФ) и даже более конкретно – сотрудники правоохранительных органов (ч. 4 ст. 303 УК РФ: «Фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности лицом, уполномоченным на проведение оперативно-разыскных мероприятий, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, либо в целях причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации…»). [3, с.15] Наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, назначенное приговором суда как основным так и дополнительным с наказаниям в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничению свободы, а так же при применении института условного осуждения исполняет уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного. Однако рассматриваемое наказание, назначенное дополнительным к аресту, принудительным работам, содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы, исполняют учреждения и органы, исполняющие основные виды наказаний, а после отбытия основного вида наказания – уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных (ст. 33 УИК РФ).[7, с. 34] Администрация учреждения, в которая исполняет основной вид наказания в отношении лица, осужденного также к дополнительному наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, не может привлекать осужденного к работам, выполнение которых ему запрещено. Если же осужденному назначено указанное наказание в качестве основного, или дополнительного к наказаниям без изоляции от общества, то он ставится на учет в уголовно-исполнительной инспекции.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №3 (12) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Половинко Д.С. О ПРИМЕНЕНИ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ ПРАВА ЗАНИМАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ ИЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ // Вестник науки №3 (12) том 5. С. 79 - 82. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1096 (дата обращения: 25.02.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/1096



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.