'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №3 (12) том 5
  4. Научная статья № 23

Просмотры  108 просмотров

Немтив В.Г., Усов Д.Ю., Колбасюк К.Ю.

  


МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИНЕТИЧЕСКИХ КОЭФФИЦИЕНТОВ ХОЛОДИЛЬНЫХ АГЕНТОВ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ВС РФ *

  


Аннотация:
в работе рассмотрен один из способов нахождения коэффициентов самодиффузии и теплопроводности для холодильных агентов, используемых в ВС РФ на примере тетрафторметана, на основе применения потенциала прямоугольной ямы   

Ключевые слова:
холодильный агент, тетрафтормета, потенциал прямоугольной ямы, самодиффузия, коэффициент теплопроводности   


Холодильные агенты – предельные галоидопроизводные углеводородов – являются классом веществ, широко применяемым в технике (в основном в холодильной технике). Основными свойствами холодильных агентов являются термодинамические, физико-химические и физиологические свойства. Последние годы остро стоит вопрос о поиске новых холодильных агентов, которые должны соответствовать ряду высоких требований. Одними из таких веществ являются гидрофторлефины, которые должны заменить смеси, регулируемые Киотском протоколе 1997 года (действия которого подкреплены Монриальским протоколом (1987 г.)), то есть заменить гидрофторуглероды. Основное преимущество гидрофторуглеродов состоит в том, что у них практически нулевой потенциал глобального потепления, а главным их недостатком является то, что они пожароопасны и очень дороги. Среди известных холодильных агентов был выбран тетрафторметар (R14 или CF4) по ряду причин: - он является одним из немногих низкотемпературных холодильных агентав (применяют хладагент для получения температуры до -120С) - его сферическая молекула позволяет использовать классическое представление молекулярной кинетической теории жидкости и газов. - он является озонобезопасным, не горючим и не токсичным, хорошо растворимым в масле. Для определения кинетических свойств тетрафторметана был проанализирован ряд потенциалов взаимодействия, среди которых был выбран потенциал прямоугольной ямы. На рисунке 1 приведен график рассмотренного потенциала.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №3 (12) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Немтив В.Г., Усов Д.Ю., Колбасюк К.Ю. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИНЕТИЧЕСКИХ КОЭФФИЦИЕНТОВ ХОЛОДИЛЬНЫХ АГЕНТОВ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ВС РФ // Вестник науки №3 (12) том 5. С. 100 - 103. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1101 (дата обращения: 25.02.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/1101



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.