'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №4 (13) том 1
  4. Научная статья № 10

Просмотры  121 просмотров

Ершова К.Д.

  


АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ УЧЕТА АРЕНДЫ *

  


Аннотация:
статья посвящена вопросу изменений в учете арендных взаимоотношений, связанных с новым федеральным стандартом «Учет аренды». В этот период в фирмах, не имеющих отношение к государственному сектору, бухгалтерский учет операций по аренде не урегулирован общим федеральным стандартом, что порождает большое количество дискуссионных моментов. В основе проекта федерального стандарта «Учет аренды» приведен пример бухгалтерского учета у арендатора и арендодателя, предложена корреспонденция счетов в согласовании с стандартом. Показаны различия действующих правил учета действий по аренде от предложенных в новом стандарте   

Ключевые слова:
текущая аренда, основные средства, арендатор, арендодатель, федеральный стандарт Учет аренды   


В декабре 2018 года в Минюсте России зарегистрирован Приказ Минфина от 16 октября 2018 N 208н, который утвердил новый ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Нововведения станут обязательными для применения с 2022 года (п. 48 ФСБУ 25/02018). Но возможен и досрочный переход на новые правила бухучета аренды, если вы отразите это решение в учетной политике организации и раскроете в отчетности [3]. Принципиальное отличие новых правил учета состоит в том, что в результате заключения договора аренды или договора лизинга в бухгалтерском учете у арендатора или лизингополучателя может появиться новый вид актива – «право пользования активом» (ППА). Это приведет к необходимости:  сформировать стоимость ППА  определить срок полезного использования ППА  начислять амортизацию ППА Те, кто знаком с договорами лизинга, уже сталкивались с учетом имущества, не принадлежащего компании, на ее балансе. Новый стандарт поменяет подход к отражению таких операций. Если сейчас важно условие договора лизинга о том, на чьем балансе будет учитываться лизинговое имущество, то новый стандарт надо использовать независимо от условий договора. Одновременно с ППА арендатор будет учитывать обязательство по аренде. Фактическая стоимость ППА и величина обязательства по аренде могут быть пересмотрены в случаях изменения: - обстоятельств соглашения аренды; - намерения продолжать либо уменьшать период аренды, которое прежде планировалось; - размера арендных платежей [5, с. 325]. Арендатор сможет избежать перехода на новые правила бухучета аренды, когда есть одна из следующих ситуаций:  срок аренды - не более 12 месяцев на дату предоставления предмета аренды;  рыночная стоимость предмета аренды без учета износа (стоимость аналогичного нового объекта) - не более 300 тыс. руб. Арендатор может получать экономические выгоды от объекта преимущественно независимо от других активов;  арендатор вправе применять упрощенный бухучет При этом должны быть выполнены одновременно следующие условия:  договором не предусмотрен переход права собственности на предмет аренды к арендатору;  отсутствует возможность выкупа объекта по цене значительно ниже его справедливой стоимости на дату выкупа;  предмет аренды не предполагается предоставлять в субаренду В учете у арендодателя или лизингодателя также возможно признание такого нового вида актива, как «инвестиция в аренду».

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №4 (13) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Ершова К.Д. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ УЧЕТА АРЕНДЫ // Вестник науки №4 (13) том 1. С. 52 - 58. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1111 (дата обращения: 19.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/1111



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.