'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (6) том 1
  4. Научная статья № 4

Просмотры  202 просмотров

Санникова Т.Д.

  


Цифровое неравенство как негативный фактор для благополучия сельского населения *

  


Аннотация:
В статье рассматриваются проблемы формирования условий для устранения цифрового неравенства между городским и сельским населением. Особое внимание уделено вопросам развития цифровых технологий на сельских территориях Томской области (ТО). Цель статьи – проанализировать факторы развития цифровых технологий в сельских муниципальных образованиях ТО, определить направления деятельности по сглаживанию цифрового неравенства сельских и городских территорий.   

Ключевые слова:
цифровая экономика, цифровое неравенство, сельские территории, качество жизни, благополучие сельского населения   


В современном мире никто не подвергает сомнению тезис о том, что цифровые технологии приобрели существенное влияние на уровень благополучия населения. Законы постиндустриальной информационной экономики определили доступ к информации главнейшей ценностью, способной оказывать детерминирующее влияние на благосостояние как на индивидуальном, так и на страновом уровне. В виртуальное пространство переходит все более значительная часть жизни наиболее продвинутой части населения: таким людям проще общаться с другими пользователями сети, как бы далеко они ни находились, легче быть в курсе всего происходящего, легче обеспечивать себя и приспосабливаться к изменчивой окружающей среде. Интернет стал неотъемлемой частью жизни современного информационного общества. Тем сложнее становится людям, которые по различным причинам не имеют возможности получить доступ к сети. С каждым годом усугубляется разница между человеком, активно использующим интернет и современные средства связи, и человеком, которому все это не доступно [3]. Поэтому нельзя не принимать во внимание так называемое «цифровое неравенство» между городом и селом, и, говоря о благополучии сельского населения, не включать показатель обеспеченности цифровыми услугами в интегральную оценку качества жизни. Отсутствие доступа к цифровым услугам оставляет огромное число людей без возможности общения, получения образования, медицинской помощи и необходимых информационных услуг. Если не пытаться всеми методами нивелировать это неравенство, качество жизни в сельских поселениях будет только снижаться. В этой связи следует отметить, что в сельской местности до сих пор не решены проблемы, например, высокоскоростного качественного интернета, доступности и качества различного рода услуг в электронном виде, таких, как образовательные, банковские, государственные услуги. Поэтому привлечение высококлассных молодых специалистов в село по-прежнему остается проблематичным. Однако нельзя не отметить, что во многих сельских муниципальных образованиях вопросы предоставления населению электронных социальных благ сегодня успешно решаются. Например, по информации Минкомсвязи России, около 80% сельских населенных пунктов подключены к интернету [1], хотя зачастую о качестве говорить не приходится, высокоскоростное оптоволокно не доведено еще до огромного количества отдаленных сел и деревень. Так что в целом картина остается разноплановой, неоднородной, что объясняется дифференциацией муниципальных образований по целой группе параметров и, в первую очередь, по транспортной доступности и инфраструктурной обеспеченности. 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (6) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Санникова Т.Д. Цифровое неравенство как негативный фактор для благополучия сельского населения // Вестник науки №6 (6) том 1. С. 21 - 27. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/112 (дата обращения: 12.07.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/112



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.