'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №4 (13) том 3
  4. Научная статья № 13

Просмотры  257 просмотров

Рустамов А.А., Анарханов Р.Х., Пайзуллаев С.А., Кусаинова М.А.

  


ДЕОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ОШИБКИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ *

  


Аннотация:
рассматриваются деонтологические ошибки медицинских работников   

Ключевые слова:
врачи, медицина, ошибка врача   


Среди психотравмирующих факторов, способствующих развитию психосоматических расстройств, в последние годы все более значимую роль играют ятрогении. Складывающаяся в нашей стране тревожная ситуация связана как с универсальными тенденциями развития медицины в конце ХХ века, так и со специфичными для России социальными феноменами. К универсальным факторам следует отнести нарастающую «технологизацию» и связанную с ней дегуманизацию здравоохранения. На новом витке мы сталкиваемся с тенденциями замены принципа «лечить больного» принципом «лечить болезнь» или даже «лечить синдром». При этом личностные особенности пациента, его внутренняя картина болезни остаются вне поля зрения врача. всё это создает благоприятную почву для формирования ятрогений. Еще в начале 20-х гг. XX в. швейцарский психиатр Е. Влейлер подчеркивал, что разные формы недисциплинированного медицинского мышления» наблюдаются в ходе обследования больного, а также при распознавании ранних проявлений болезни, когда больной уже обеспокоен изменениями самочувствия и становится особенно предрасположенным к вольным, а иногда и ошибочным толкованиям своего меняющегося состояния. Е. Блейлер широко использовал термин «ятрогенный» для обозначения соответствующих состояний. Несколькими годами позже известный немецкий психиатр Бумке в статье «Врач как причина душевных расстройств» привел примеры неблагоприятных последствий влияния врача на психику больного и закрепил за такими психогенными заболеваниями название «ятрогении», т. е. нежелательные изменения психики и расстройства психики, порожденные врачом. Следует отметить, что чем более увеличивается количество новых сведений и возможностей медицины, чем разнообразнее становятся методы, тем больше ответственность врача и тем больше возможность того, что врач, или другой медицинский работник, в результате какой-нибудь неосведомленности причинит больному вред. Прежде чем перейти к понятию «ятрогения», принятому в отечественной медицине и психологии, следует привести термин ятропатогения, встречающийся в зарубежной литературе. Например, Р. Конечный и М. Боухал так расшифровывают данный термин – «это такой способ обследования, лечения или проведения профилактических мероприятий, в результате которых врач причиняет вред здоровью больного». В более широком смысле слова речь идет о нанесениии вреда больному медицинским работником. В этой связи употребляется также термин«соррогения»,т. е. вред, наносимый медицинской сестрой, так же как в других отраслях употребляются термины «дидактогения» ,или «педагогения»,т. е. нанесение вреда ученику педагогом в процессе обучения.Специфика ятрогении в том, что эмоциональное потрясение подобного рода может случиться с индивидом только во время его взаимодействия с врачом или другим медработником, то есть в те периоды жизни, когда ему пришлось обратиться за медицинской помощью и стать пациентом.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №4 (13) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Рустамов А.А., Анарханов Р.Х., Пайзуллаев С.А., Кусаинова М.А. ДЕОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ОШИБКИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ // Вестник науки №4 (13) том 3. С. 66 - 69. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1148 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/1148



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.