'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №4 (13) том 4
  4. Научная статья № 5

Просмотры  159 просмотров

Куксина Т.А., Горелов В.И., Карелова О.Л.

  


МОДЕЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ КЛАССНО-УРОЧНОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ *

  


Аннотация:
в данной статье моделируются процессы новых философских тенденций, которые направлены на улучшение или некое изменение классно-урочной системы образования в Российской Федерации   

Ключевые слова:
классно-урочная система образования, социология образования, философия, тенденции развития, государство   


Под рассмотрение попадает та самая система, которую создал еще Ян Амос Коменский в XVI веке. Главный посыл заключается в том, что система образования устарела, но никто ничего лучше не придумал. Чтобы перейти к теме, для начала необходимо разобрать, что можно считать под главным запросом образования. До сих пор принято считать, что это обычный бытовой вопрос, который заключается в том, как человек живет и что ему надо? Отсюда следовало бы сделать вывод, что современная система образования выполняет данную задачу. Но если логически рассуждать, становится понятно, что состояние мира и общества в XVI и в XXI веках очень разнится. Существует идея, что классноурочная система образования изжила себя, но пока нет альтернативы. Представленная статья дает лишь некие рекомендации по улучшению вышеописанной ситуации. На основе литературных источников, таких как «Диалектика Просвещения» Макса Хоркхаймера и Теодора Адорно и «Что такое просвещение» Иммануила Канта были выбраны следующие ключевые параметры, описывающие ситуацию [4,5]:  Цели образования. Под целями подразумевается общая программа подготовки будущего поколения и мотивационная организация процесса. Если говорить простыми словами «Зачем все это нашему государству?» Обучение в учебных заведениях происходит затем, чтобы подготовить юные необузданные мозги к пониманию устройства мира и умению мыслить в определенных рамках, которые контролируют реакции и поведение граждан государства. Обучение в классно-урочной системе происходит для того, чтобы научить членов общества подчиняться власти. Описание связей: Цели образования влияют на методы воздействия (см. пункт 3) с импульсом 0.7. Также цели влияют на сам продукт образования (см. пункт 8) с импульсом 0.4.  Мотивация учеников получать образование. Здесь рассматриваются различные личностные мотиваторы, пусть это будет что-то материальное или духовное, но происходящее локально. То есть условия в определённой семье, личный опыт ученика. Рынок труда влияет на эту мотивацию, но более влияет мнение окружения человека, ибо именно на этом фоне формируется его собственное мнение по тому или иному процессу. Описание связей: Мотивация учеников получать образование непосредственно влияет на сам продукт образования (см. пункт 8) с импульсом 0.5.  Методы воздействия образования. Здесь скорее речь идет о методике, которую выбирают сами учителя и администрация учебного заведения. 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №4 (13) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Куксина Т.А., Горелов В.И., Карелова О.Л. МОДЕЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ КЛАССНО-УРОЧНОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ // Вестник науки №4 (13) том 4. С. 21 - 26. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1155 (дата обращения: 10.11.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/1155



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.