'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №4 (13) том 4
  4. Научная статья № 23

Просмотры  120 просмотров

Палювина А.С.

  


ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ГИПОТЕЗЫ ФРАКТАЛЬНОГО РЫНКА *

  


Аннотация:
Многие современные способы анализа и модели прогнозирования на финансовом рынке построены на предположении об эффективном рынке, тогда как на практике наблюдается множество противоречий данной гипотезе. Инвесторы часто принимают иррациональные решения, а информация на рынке не имеет абсолютного влияния на процесс ценообразования финансовых активов. Данные факты способна учесть гипотеза фрактального рынка   

Ключевые слова:
гипотеза фрактального рынка, гипотеза эффективного рынка, поведение инвесторов, ликвидность рынка, рыночная информация, коэффициент Хёрста   


Модели случайных блужданий, которые лежат в основе гипотезы эффективного рынка (Efficient Market Hypothesis - EMH) [3], стали основой для анализа финансовых временных рядов со времён работ Л. Башелье в конце XIX века. EMH основана на принципе: текущая цена актива полностью отражает всю имеющуюся информацию, относящуюся к нему, и эта новая информация немедленно включается в цену. Таким образом, на эффективном рынке моделирование цен на активы связано с моделированием поступления новой информации. Новая информация должна быть независимой и случайной, иначе она была бы ожидаемой. Появление новой информации может вызвать «шоки» на рынке (в зависимости от значимости информации), когда участники реагируют на неё, а затем на реакции друг друга. EMH предполагает, что существует рациональный и уникальный способ использования доступной информации и что все агенты обладают этими знаниями. Кроме того, EMH предполагает, что эта «цепная реакция» происходит эффективно и мгновенно. Данные предположения вызывают сомнения на всех уровнях сложной финансовой системы. EMH подразумевает независимость приращений цены и характеризуется нормальным распределением функции плотности вероятности (распределение Гаусса), которая выбрана потому, что большинство ценовых движений, как предполагается, представляют собой совокупность малых независимых случайных величин. Однако известно, что финансовые временные ряды не следуют за случайным блужданием. Это одна из наиболее важных фундаментальных проблем, связанных с финансовыми моделями в целом. Фактическое распределение доходностей на финансовом рынке не соответствует нормальному распределению, а наблюдается такое явление, как «острый пик» и «толстые хвосты» (Рисунок 1). То есть вероятность возникновения экстраординарных событий на практике намного выше, чем это предполагает EMH. Гипотеза фрактального рынка (Fractal Market Hypothesis - FMH), напротив, основана на эмпирически наблюдаемых характеристиках финансовых рынков и, следовательно, считает, что рынок состоит из разнородных агентов, которые реагируют на поступающую информацию относительно своего инвестиционного горизонта. То, что считается негативной информацией и, следовательно, сигналом продажи для инвестора с краткосрочным горизонтом инвестирования, может быть возможностью покупки для инвестора с долгосрочным горизонтом, и наоборот. Если достаточное количество покупателей и продавцов проводят операции с финансовыми активами, функционирование рынка будет относительно устойчивым.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №4 (13) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Палювина А.С. ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ГИПОТЕЗЫ ФРАКТАЛЬНОГО РЫНКА // Вестник науки №4 (13) том 4. С. 102 - 107. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1173 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/1173



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.