'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №4 (13) том 4
  4. Научная статья № 25

Просмотры  134 просмотров

Семёнов Н.А.

  


КРИТИКА КЛАССИЧЕСКОЙ ПОРТФЕЛЬНОЙ ТЕОРИИ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются основные недостатки классической портфельной теории, рассматриваются основные проблемы практического применения положений данной теории, а также предлагаются альтернативные способы управления портфелем   

Ключевые слова:
инвестиции, управление портфелем, статистические характеристики доходностей финансовых инструментов   


В текущих рыночных условиях большое внимание должно уделяться управлению волатильностью портфеля, так как в последнее время мировая экономика сталкивается с большим количеством потрясений: смена политических сил в развивающихся государствах, продолжающиеся политические конфликты на Ближнем Востоке, неясная ситуация вокруг Brexit, замедление темпов роста Китайской экономики, введение различных протекционистских мер со стороны США. Все эти и другие события, в частности связанные с ожидаемой рецессией, привели к значительной волатильности в 2018-м году и многие инвесторы, в т.ч. и институциональные, получили отрицательную доходность как на развитых, так и на развивающихся рынках. Основное желание любого инвестора в таких условиях заключается в том, чтобы ограничить риск, так как большинство инвесторов являются противниками риска. Самой популярной теорией управления портфелем у большинства игроков финансового рынка является классическая теория управления портфелем, которая в какой-то степени нацелена на одновременную максимизацию теоретической доходности и минимизацию ожидаемого риска. В целом, можно говорить о том, что в рамках классической портфельной теории рассчитываются исторические средние значения для основных статистических характеристик рядов доходности финансовых инструментов, которые рассматриваются в качестве потенциальных кандидатов для включения в портфель. То есть вся теория строится на предпосылке о том, что все данные статистические параметры имеют склонность к возвращению к своему среднему историческому значению, что не является адекватным предположением в периоды высокой рыночной волатильности, в кризисные моменты, когда одна за другой обнаруживаются различные фундаментальные проблемы как на уровне макроэкономики, так и на уровне отдельных фирм. Поэтому можно говорить о том, что первым недостатком теории является учет исключительно исторических значений без учета современных фундаментальных факторов и прогнозов. Второй более важный недостаток заключается в том, что используется среднее значение по всем наблюдениям волатильности. Если взглянуть на рисунок ниже, то можно заметить, что волатильность обладает рядом свойств, которыми нельзя пренебрегать при построении прогнозов относительно ожидаемой динамики доходностей портфеля ценных бумаг.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №4 (13) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Семёнов Н.А. КРИТИКА КЛАССИЧЕСКОЙ ПОРТФЕЛЬНОЙ ТЕОРИИ // Вестник науки №4 (13) том 4. С. 113 - 116. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1175 (дата обращения: 05.12.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/1175



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.