'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (69) том 3
  4. Научная статья № 154

Просмотры  98 просмотров

Мухин Л.В., Илюшин Д.А.

  


СИСТЕМА КОНТРОЛЯ СВОБОДНОСТИ ПЕРЕГОНА НА ОСНОВЕ ТРАНСЛИРУЮЩИХ ТОЧЕК *

  


Аннотация:
в статье поднимается вопрос о малозатратном и энергоэффективном способе обнаружения факта присутствия на перегоне подвижного состава с одновременным контролем целостности рельсовых нитей на малодеятельных участках.   

Ключевые слова:
мониторинг грузовых подвижных составов, технология МЭШ   


Данная система служит для контроля свободности перегона при полуавтоматической блокировке. Основная идея состоит в установке транслирующих точек вдоль перегона с последовательной передачей импульсов сигнального тока частотой 25 Гц. Транслирующие точки питаются от напряжения 220 В проложенной силовой пары. Аппаратура транслирующих точек включает в себя путевой приёмник, воспринимающий импульсы из рельсовой линии и реле фиксации прихода импульса для включения питающего напряжения 220В в следующей транслирующей точке. Расчётная длина расстояния между транслирующими точками составляет 1 300 метров при сопротивлении изоляции 1 Ом*км. Схема аппаратуры питающего конца рельсовой цепи устроена так, чтобы подавать в рельсовую линию цикличные радиоимпульсы контроля рельсовой линии низкой сигнальной частоты. В случае свободности перегона импульс поступает на обмотку реле, выполняющего функцию путевого приемника, замыкаются его фронтовые контакты. Так образуется схема, позволяющая направить импульс в следующую транслирующую точку и так далее. В конце концов, импульс по рельсовой линии доходит до соседней станции и приводит в действие схему, позволяющую передать информацию о свободности перегона на исходную станцию с помощью высокочастотного сигнала по линии питания. В случае наличия в пределах перегона препятствия (подвижная единица, излом рельса) импульс не доходит до соседней станции и высокочастотный сигнал, свидетельствующий о свободности перегона, не появляется на станции отправления.Данная система имеет несколько основных преимуществ: Благодаря последовательному распространению импульса в пределах перегона стало возможным использовать бесстыковые низкочастотные рельсовые цепи.Импульсный режим питания позволяет экономить электроэнергию. Контроль свободности перегона осуществляется не постоянно, а только по- необходимости.Дешевизна построения системы достигается малым количеством аппаратуры и питанием от линии напряжением 220 В.Контроль излома рельсовой нити, в отличие от применения счетчика осей.Представляется возможным использование, данной системы на малодеятельных участках железных дорог. Автономная тяга и отсутствие кодов АЛС в рельсовых линиях характерны для участков с невысокой грузонапряжённостью. В зоне влияния электротяги постоянного тока не допускается применение рельсовых цепей переменного тока с малогабаритными путевыми трансформаторами, а в зоне влияния электротяги переменного тока – рельсовых цепей с непрерывным или импульсным питанием переменного тока частотой 50 Гц [4].   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (69) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Мухин Л.В., Илюшин Д.А. СИСТЕМА КОНТРОЛЯ СВОБОДНОСТИ ПЕРЕГОНА НА ОСНОВЕ ТРАНСЛИРУЮЩИХ ТОЧЕК // Вестник науки №12 (69) том 3. С. 1015 - 1018. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/11750 (дата обращения: 08.12.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/11750



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.