'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (6) том 2
  4. Научная статья № 1

Просмотры  188 просмотров

Гаримова П.А.

  


Проблемы и перспективы развития моногорода *

  


Аннотация:
В данной статье анализируется настоящая ситуация моногородов в России, обозначаются проблемы и предлагаются способы их решения.   

Ключевые слова:
моногород, диверсификация, проблемы   


Одним из приоритетов государственной политики в настоящее время является поддержка малого и среднего бизнеса с целью развития активности предпринимателей и увеличения их вклада в социально-экономическое развитие моногородов. Моногородом является населенный пункт, основная часть работоспособного населения которого трудится на одном или нескольких (немногих) градообразующих предприятиях, как правило, одного профиля. На текущий момент в Российской Федерации выделяется 319 моногородов, 22 % которых находятся в устойчивом социально-экономическом положении, остальные в состоянии нестабильности [1]. Проведенное исследование позволяет выделить основные барьеры для развития бизнеса в моногородах:  недостаточная активность предпринимателей;  отсутствие инфраструктуры для развития малого и среднего инновационного бизнеса;  низкая доступность кредитов и высокие процентные ставки;  недостаточное развитие малого и среднего бизнеса в сферах промышленного производства и предоставления услуг социального характера;  критическая зависимость от состояния градообразующих предприятий;  повышение тарифов естественных монополий;  жесткая конкуренция со стороны внешних игроков, в особенности торговых сетей. К основным рискам градообразующих предприятий моногородов относятся: 1. цикличность в развитии производства (периодичность подъемов и спадов производства) с учетом зависимости от мировой конъюнктуры; 2. предприятия могут быть подвержены влиянию различного рода правовых рисков, в т. ч. риска налогообложения, риска потерь в связи с изменением налогового законодательства или непредвиденного налогообложения; 3. недостаточное количество на рынке труда выпускников средних профессиональных образовательных учреждений и, как следствие, нехватка рабочей силы определённой специализации. 4. Основными проблемами в развитии моногородов являются: 5. снижение численности населения моногородов вследствие низкого уровня естественного прироста и миграции населения, прежде всего трудоспособного, старение кадров; 6. сложившийся менталитет и уровень компетенций, связанные с монопрофильной структурой экономики; 7. отсутствие привлекательных для инвесторов условий (земля, налоги, инфраструктура); 8. ограниченные возможности местных и областного бюджетов вследствие низкого уровня бюджетной самообеспеченности региона. Для решения названных проблем необходимо обеспечить принятие и реализацию следующих мер.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (6) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Гаримова П.А. Проблемы и перспективы развития моногорода // Вестник науки №6 (6) том 2. С. 4 - 7. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/118 (дата обращения: 08.11.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/118



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.