'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №4 (13) том 4
  4. Научная статья № 30

Просмотры  162 просмотров

Голубев А.Е., Ионова И.И., Машков В.В.

  


АКТУАЛЬНОСТЬ РАСШИРЕНИЯ НИЗКОЛАКТОЗНЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ *

  


Аннотация:
В статье представлены данные литературы о лактазной недостаточности. Особой популярностью у населения пользуются йогурты - кисломолочные продукты с повышенной массовой долей сухих веществ. Поэтому актуальным является расширение ассортимента низколактозных продуктов за счет кисломолочных напитков функционального назначения, в том числе и продуктов с повышенной массовой долей сухих веществ   

Ключевые слова:
молоко, фермент, b-галактозидаза лактоза, лактаза, лактазная недостаточность (ЛН).   


Питание является основным фактором, определяющие физическое и умственное развитие, сопротивляемость человеческого организма отрицательным воздействиям, его трудоспособность, продолжительность жизни. Среди огромного количества различных продуктов животного и растительного происхождения наиболее совершенными, т. е. наиболее ценными в пищевом и биологическом отношении, являются молоко и молочные продукты, В них содержится уникальный в своем роде дисахарид животного происхождения лактоза, обладающий способностью стимулировать развитие молочнокислых микроорганизмов, подавляющих жизнедеятельность патогенной микрофлоры в кишечнике человека, способствующих усвоению кальция, магния и фосфора. Значительная часть населения мира страдает от интолерантности к, лактозе, связанной с генетически обусловленным дефицитом фермента B-галактозидазы, что является одной из главных причин снижения спроса на молочные продукты у потребителей, страдающих первичной или приобретенной непереносимостью молочного сахара. Не перевариваемость лактозы в желудочно-кишечном тракте человека, страдающего гипо- и алактазией, приводит к диспепсии, диарее и прочим нежелательным явлениям, что исключает использование этого продукта в рационах питания. Для успешной профилактики и лечения этих заболеваний необходимо уменьшить или совсем исключить поступление лактозы в организм больного с пищей. Непереносимость лактозы до настоящего времени считалась преимущественно заболеванием грудных детей и пожилых людей, поэтому ассортимент низколактозных молочных продуктов был в основном представлен низколактозным молоком для геродиетического питания и низко- или безлактозными смесями для детского питания. В связи с чрезмерно широким применением населением антибиотиков, ухудшением экологической обстановки, повлекшими за собой нарушения микробиоценоза человека, все большую популярность завоевывают кисломолочные напитки. Эффективным решением проблемы ЛН является не исключение из рациона питания человека молока и молочных продуктов, а прием технологического гидролиза лактозы в процессе производства или хранения готовой продукции. Технологические приемы гидролиза лактозы заключаются в способах, в основе которых лежат физические, химические и микробиологические методы. В результате чего появляются новые продукты с приобретенными свойствами, которые в молочной промышленности принято называть «низколактозными». Особой популярностью у населения пользуются кисломолочные продукты с повышенной массовой долей сухих веществ. В сложившейся ситуации существующий ассортимент низколактозных молочных продуктов становится недостаточным. И не только по причине недостаточности, а еще и в связи с тем, что тенденции постоянно меняются, и к новым низколактозным молочным продуктам необходимо предъявлять особые требования, направленные не только на снижение массовой доли лактозы, но и на повышение их функциональности, за счет введения в продукт функциональных ингредиентов, которые в той или иной степени способны снизить степень риска возникновения или прогрессирования непереносимости лактозы. Из всего вышесказанного следует, что расширение ассортимента низколактозной продукции необходимо для обеспечения полезными питательными веществами молока людей, страдающих непереносимостью лактозы. Поэтому актуальным является расширение ассортимента кисломолочных продуктов функционального назначения, в том числе и продуктов с повышенной массовой долей сухих веществ. Технологический процесс производства низколактозного кисломолочного напитка состоит из следующих технологических операций: подготовки сырья, пастеризации, заквашивания, сквашивания в специальных емкостях, внесения в нормализованное молоко закваски и фермент β-галактозидаза , охлаждения, розлива и маркировки, хранения и транспортировки. Для производства кисломолочных напитков используется молоко не ниже второго сорта кислотностью не выше 19 Т, которое предварительно подвергают очистке. Молоко должны быть доброкачественными без посторонних привкусов и запахов и пороков консистенции. В таблицах ниже представлена рецептура и показатели качества кисломолочного напитка.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №4 (13) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Голубев А.Е., Ионова И.И., Машков В.В. АКТУАЛЬНОСТЬ РАСШИРЕНИЯ НИЗКОЛАКТОЗНЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ // Вестник науки №4 (13) том 4. С. 137 - 141. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1180 (дата обращения: 29.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/1180



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.