'
Панина Е.И., Ионова И.И.
ТЕНДЕНЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛИДЕКСТРОЗЫ В ДЕСЕРТАХ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ *
Аннотация:
в данной статье рассмотрены современные тенденции в производстве десертов диетического профилактического питания для снижения риска развития ожирения и метаболического синдрома, для улучшения моторно-эвакуаторной функции кишечника на основе молочной сыворотки. Проведен анализ литературных данных по полидекстрозе. Изучены свойства полидекстрозы, как составляющего компонента для крахмалосодержащих десертов на основе молочной сыворотки
Ключевые слова:
Кисель, Молочная сыворотка, полидекстроза, безглютеновый крахмал, диетическое профилактическое питание, ожирение
В процессе жизни и развития человека питание было и остается одним из ведущих факторов. Являясь источником необходимых для организма веществ различной химической природы и энергии, питание в значительной степени определяет здоровье человека, продолжительность его жизни, работоспособность, сопротивляемость организма инфекциям и другим неблагоприятным факторам окружающей среды. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, одним из ключевых составляющих которого является пищевое поведение. Установлено, что традиционное питание, позволяющее обеспечить энергетическую ценность рациона из расчета 2200 Ккал/сутки дня женщин и 2600 Ккал/сутки для мужчин, может обеспечить потребности человека в эсссенциальных пищевых веществах только на 60-70%. В современных условиях за счет ухудшения экологической обстановки, обеднения почв, использования гербицидов и пестицидов, неестественных рационов дли кормления животных, нерационального хранения, длительной обработки и транспортировки сырья и готовых продуктов, многие традиционные продукты теряют свою ценность, становятся все более обедненными микронутриентами. Современное общество потребляет больше килокалорий, чем способно потратить. Полученная энергия остается в организме в качестве накоплений, однако организм не получает должного количества микро и макронутриентов. Население страдает ожирение и заболеваниями, связанными с пищеварительной системой. В 2017 году в сравнении с 2014 годом увеличилось численность заболеваний, связанных с расстройством питания, нарушений обмена веществ (+21,4%), новообразований (+14,8%), болезней нервной системы и болезней органов пищеварения (+5,0%). По данным Всемирной организации здравоохранения за 2016 год, около 39% взрослого населения планеты имеет избыточный вес (индекс массы тела — ИМТ — больше или равен 25). Это 1,9 млрд человек, из них свыше 650 млн страдают ожирением (индекс массы тела больше или равен 30). При этом специалисты ВОЗ отмечают, что в мире от последствий избыточного веса и ожирения умирает больше людей, чем от последствий аномально низкой массы тела.
Номер журнала Вестник науки №4 (13) том 4
Ссылка для цитирования:
Панина Е.И., Ионова И.И. ТЕНДЕНЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛИДЕКСТРОЗЫ В ДЕСЕРТАХ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ // Вестник науки №4 (13) том 4. С. 142 - 148. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1181 (дата обращения: 26.04.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019. 16+
*