'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (14) том 1
  4. Научная статья № 3

Просмотры  147 просмотров

Готин М.Б., Тодыков Е.С.

  


ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНЫЕ И ЦЕНТРОБЕЖНЫЕ СИЛЫ В ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ *

  


Аннотация:
в статье рассматриваются теоретические предпосылки образования Европейского Союза, основные тезисы интегральных федералистов в Европе и обоснование центростремительных сил в Единой Европе   

Ключевые слова:
Европейский Союз, интегральные федералисты, Маастрихтский договор, Амстердамский договор   


Современный этап развития Европейского Союза характеризуется наличием ряда противоречий, характерных для всех надгосударственных образований. В Единой Европе с самого момента основания экономического, а затем и политического союзов наблюдаются как центростремительные, так и центробежные силы, трансформирующиеся с учетом требований времени и изменения национальных ориентиров государств-членов. Для того чтобы полностью разобраться в противоречиях, которые существуют в Европейском Союзе сегодня необходимо обратить внимание на историю европейской интеграции, в том числе на причины, приведшие к развитию в Единой Европе центробежных сил, напрямую зависящих от вопросов суверенитета. С пятидесятых годов прошлого века процесс интеграции, затронувший наиболее развитые в экономическом плане страны Европы, предельно конкретно обозначил противоречие между центростремительными и центробежными тенденциями. Сама основа европейской интеграции предполагает наличие данного противоречия. Центростремительные тенденции в первую очередь представлены направлением федералистов, которое возникло еще до начала европейской интеграции, в рамках Второй мировой войны с образованием «Европейского движения федералистов», основанным на взглядах представителя христианско-демократического движения Л.Эйнауди и его работой «Соединенные Штаты Европы». Практически в одно время с образованием движения федералистов яркие представители Сопротивления А. Спинелли, А. Марк, А. Брюгманс, Э. Коломбо, Д. де Ружмон издали «Манифест европейского сопротивления». Наблюдая ужасы Второй мировой войны, авторы манифеста усмотрели источник бедствий Европы в национализме государств-наций и считали, что для не повторения подобных событий необходимо создание единых наднациональных институтов [4, с.8- 11]. Практически сразу после войны интегральный федерализм получил широкую поддержку среди населения европейских государств. Первым общеевропейским манифестом интегрального федерализма стала работа А. Марка и Р.Арона, которые в силу своих убеждений не признавали либеральные институты, в частности национальные парламенты и национальные политические партии. Прямая демократия, по их мнению, должна вытеснить представительную, чему должно предшествовать дарование автономии регионам и снижения до минимума властных полномочий национальных государств. Согласно авторам манифеста национальные государства добровольно откажутся от части своего суверенитета, исходя из окружающих их обстоятельств, и придут к «функциональному федерализму», что в конечном итоге упростит создание наднациональных институтов. И как следствие на территории Европы должна возникнуть федерация, по образцу которой будут проходить интеграционные процессы по всему миру [3, с.36-48]. 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (14) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Готин М.Б., Тодыков Е.С. ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНЫЕ И ЦЕНТРОБЕЖНЫЕ СИЛЫ В ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ // Вестник науки №5 (14) том 1. С. 16 - 20. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1187 (дата обращения: 28.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/1187



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.