'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (14) том 1
  4. Научная статья № 17

Просмотры  122 просмотров

Петриков Р.В., Сагитов Д.К.

  


ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАСПОЛОЖЕНИЯ СКВАЖИН ПРИ ВЫРАБОТКЕ ЗАПАСОВ ПРИУРОЧЕННЫХ К ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМЫМ *

  


Аннотация:
Была поставлена задача исследовать влияние способа размещения скважины на эффективность ее работы в районе зон замещения. Эффект по размещению горизонтальных скважин имеет большее влияние на трудноизвлекаемые запасы нефти. Горизонтальная скважина была размещена параллельно зоне замещения и постепенно приближалась к ней, для того чтобы можно было определить качество выработки запасов в районе между стволом горизонтальной скважины и границей залежи. В результате исследования построенных моделей удалось вывести оптимальное расстояние до зоны замещения, которое рассчитывается с учетом длины горизонтального ствола   

Ключевые слова:
горизонтальные скважины, зона замещения, трудноизвлекаемые запасы   


При моделировании процессов разработки невозможно ограничиться только применением стандартных пакетов программ (типа «Eclipse», «Tempest-More», «VIP», «Лаура»), осуществляющих численное решение уравнений фильтрации. Выбор приемлемого варианта разработки требует проведения большого числа повторных многочасовых расчетов, так же, как и подбор оптимального направления и длины горизонтальных скважин. В полной мере с использованием только численных моделей, без знания аналитических зависимостей, дающих представление о степени влияния каждого из параметров данной системы разработки на уровни добычи нефти, эту программу исследований провести невозможно из-за временных ограничений. Нашей задачей является максимальная полнота извлечения трудноизвлекаемых запасов вблизи зоны замещения. С исследовательской целью предварительно было выполнено 8 сравнительных расчетов. Расчеты проводились для 8 горизонтальных скважин расположенных параллельно зоне замещения. По результатам каждого расчета были построены графики: добыча нефти, обводненность, забойные давления. Первая скважина располагалась вблизи зоны замещения, затем, с каждым последующим расчетом она отдалялась от зоны замещения на 50 м (рис 1).  В процессе расчетов исследовалась полнота извлечения запасов из ячеек лежащих между горизонтальной скважиной и зоной замещения. Для оценки степени извлечения нефти из данной зоны рассматривались некоторые из этих ячеек в разных прослойках пласта. Рассмотрим одну из этих ячеек (рис 3). При приближении горизонтальной скважины к зоне замещения на 50 м наблюдается увеличение извлечения запасов из данной ячейки, а также других ячеек между зоной замещения и скважиной в общем. Опираясь на графики можно сделать вывод что оптимальное расположения скважины до зоны замещения равно 75% протяженности горизонтального ствола (150 м) и это скважина номер 3. На основе моделирования сформировано 8 различных вариантов бурения скважины с целью максимально возможного извлечения трудноизвлекаемых запасов. Наиболее оптимальным признан вариант 3. На конкретном примере можно сделать заключение, что приближение горизонтальных стволов, применяемых для добычи флюида на данном месторождении более чем на 75% от длины ствола не имеет практической пользы.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (14) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Петриков Р.В., Сагитов Д.К. ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАСПОЛОЖЕНИЯ СКВАЖИН ПРИ ВЫРАБОТКЕ ЗАПАСОВ ПРИУРОЧЕННЫХ К ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМЫМ // Вестник науки №5 (14) том 1. С. 82 - 84. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1201 (дата обращения: 18.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/1201



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.