'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (14) том 1
  4. Научная статья № 19

Просмотры  112 просмотров

Аманова Ж.М., Танатканова А., Муртазаева М.

  


СТАТИНЫ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ *

  


Аннотация:
в статье рассматриваются статины в лечении сердечной недостаточности   

Ключевые слова:
болезни сердца, статины, инфаркт   


Проблеме хронической сердечной недостаточности (ХСН) в последние годы уделяется большое внимание, что связано с неуклонным ростом заболеваемости и высоким уровнем смертности населения. В настоящее время наиболее значимыми факторами риска этой патологии считаются артериальная гипертензия (АГ), дислипидемия, ожирение и сахарный диабет, которые, к тому же, имеют тенденцию к сочетанию[1]. В настоящее время статины (ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы) являются неотъемлемым компонентом в первичной и вторичной профилактике сердечнососудистых заболеваний. Однако данные по их эффективности и безопасности при хронической сердечной недостаточности противоречивы и требуют уточнения, поскольку больные ХСН систематически исключались из большинства крупномасштабных исследований со статинами [2, 3]. Несмотря на то, что до последнего времени проводились лишь небольшие и неконтролируемые исследования по использованию ста-тинов у пациентов с ХСН, в зарубежной литературе обсуждаются теоретические предпосылки и экспериментальные данные, не позволяющие исключить возможность их отрицательного действия. Так, в ряде исследований отмечено, что у больных ХСН, в отличие от ишемической болезни сердца (ИБС), высокий уровень холестерина (ХС) ассоциируется с более благоприятным течением заболевания [2]. В зависимости от наличия других факторов риска, атеросклероза и имевших место клинических его проявлений (в прошлом или настоящем), всех взрослых людей медики разделили на 3 группы риска, каждая из которых имеет свой допустимый уровень холестерола. Роль ХС в человеческой смерти проста: он заполняет сосуды вместе с жирами, образуя на стенках атеросклеротические бляшки. Начало трагедии наступает тогда, когда прикрепляются к ней тромбоциты, перекрывающие сосуд. Кровоснабжение прекращается, если бляшка в сосуде сердца, развивается инфаркт миокарда, если в головном мозге – инсульт, если в конечностях – гангрена ноги. Долгие годы в арсенале медиков единственным методом борьбы с повышенным холестеролом был контроль его уровня с последующим назначением статинов – класса препаратов для снижения холестерина и лечения атеросклероза. Новые исследования в медицине заставили специалистов по-другому взглянуть на эту проблСтатины восстанавливают поврежденные сосуды, когда атеросклероз еще не выявлен, но в стенках уже накапливается «плохой» ХС. Улучшают лекарства и реологические возможности крови: понижают вязкость, предупреждают появление тромбов. По эффективности лидируют препараты от холестерина повышенного нового поколения, изготовленные на основе аторвастатина, церивастатина, розувастатина и питавастатина. Статины не просто сокращают концентрацию вредного холестерола, но и увеличивают содержание полезного.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (14) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Аманова Ж.М., Танатканова А., Муртазаева М. СТАТИНЫ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ // Вестник науки №5 (14) том 1. С. 87 - 90. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1203 (дата обращения: 27.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/1203



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.