'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (14) том 1
  4. Научная статья № 23

Просмотры  132 просмотров

Тюлегенова Ф.Б., Абдурасулова Д.У., Еркінқыз Д.

  


ФАКТОРЫ РИСКА АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ *

  


Аннотация:
в статье рассматриваются факторы риска артериальной гипертензии   

Ключевые слова:
артерии, кровь, гипертензия   


На протяжении длительного времени многих исследователей в области кардиологии, а также врачей практиков интересовала проблема гипертонической болезни и артериальной гипертензии в целом у больных старшего и пожилого возраста, в то время как артериальная гипертензия у лиц молодого и среднего возраста, а также подростков, оставалась не раскрыта. Вместе с тем, появились исследования, которые заставляют обратить внимание на новые подходы лечения гипертонической болезни в молодом возрасте и у подростков, имеющие значительно более эффективные результаты. Необходимо отметить, что в практической медицине сложилась явная недооценка значимости повышения артериального давления у лиц молодого возраста и у подростков, а также среднего возраста, в связи с имеющимся риском развития сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, внезапная смерть). При этом, по данным литературы, при оценке частоты развития сердечнососудистых осложнений на протяжении 5 лет после возникновения систолодиастолической артериальной гипертензии было показано, что их частота достоверно выше в группе лиц, у которых повышение АД впервые было выявлено в возрасте 40-49 лет, по сравнению с лицами у которых повышенное АД было обнаружено в возрасте 60- 65 лет. Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что относительный риск развития сердечно-сосудистых осложнений, обусловленный повышением АД, гораздо выше в молодом, а абсолютный - в пожилом возрасте. То есть, можно сделать вывод о том, что по мере старения "возраст догоняет артериальную гипертензию, как фактор риска сердечно-сосудистой патологии". Из всего сказанного выше следует, что для быстрого снижения индивидуального риска сердечно-сосудистых осложнений в молодом возрасте необходимо назначать самые эффективные гипотензивные средства с момента первого обращения. Артериальные гипертензии во многих регионах мира являются самым распространенным заболеванием. В экономически развитых странах повышение артериального давления (АД) более 140/90 мм рт. ст. обнаруживается примерно у 20-40% взрослого населения, при этом у лиц старше 65 лет частота обнаружения артериальной гипертензии (АГ) превышает 50%. Само по себе повышение АД не создает непосредственной угрозы жизни и здоровью больных, однако АГ является одним из главных факторов риска развития ишемической болезни сердца (ИБС), мозгового инсульта, а также сердечной и (реже) почечной недостаточности. Так, у больных АГ, не достигших 45-летнего возраста, симптоматические гипертензии относительно часто (в 18-21,9% случаев) становятся причиной развития инсульта. С помощью регулярной терапии гипотензивными препаратами удается на 40-50% снизить смертность от мозгового инсульта и на 15-20% - от инфаркта миокарда.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (14) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Тюлегенова Ф.Б., Абдурасулова Д.У., Еркінқыз Д. ФАКТОРЫ РИСКА АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ // Вестник науки №5 (14) том 1. С. 106 - 109. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1207 (дата обращения: 24.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/1207



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.