'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (14) том 1
  4. Научная статья № 29

Просмотры  152 просмотров

Тодыков Е.С., Готин М.Б.

  


ЗНАЧЕНИЕ ПИВНОГО ПУТЧА ДЛЯ ИСТОРИИ ГЕРМАНИИ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются события, связанные с "Пивным путчем" в Баварии, а также представлена информации о дальнейшем значении провалившейся попытки нацистского военного переворота   

Ключевые слова:
Германия, Веймарская республика, НСДАП, "Пивной путч", радикалы, консерваторы   


В 20-е годы XX века Германия переживала глубочайший кризис. Страна испытывала экономический кризис, правительства Веймарской республики не могли решить ситуацию. Во многом из-за этих причин в обществе начинают доминировать все больше радикальный идей. Одним из главных милитаристских правых идеологов Германия выступила партия НСДАП, которую в 1921 г. возглавил Адольф Гитлер. События происходившие в ноябре 1923 г. в Мюнхене в российской историографии обозначаются термином «Пивной путч», хотя в мировой историографии упоминается термин «Путч пивного зала». Также в некоторых источниках данные действия получили название «Путч Гитлера-Людендорфа». Версальская республика в данный период переживала не лучшее время: страна пребывала в глубоком экономическом кризисе (рос уровень инфляции); Франция оккупировала Рурскую область, из-за игнорирования выплаты репарация со стороны германского правительства. Так социал-демократы, которые в 1923 г. занимали высшие должности, во главе с президентом Фридрихом Эбертом и канцлером Густавом Штреземаном подвергались критике со стороны правых и левых сил [1. C. 80.]. В Баварии к этому времени новая политическая сила НСДАП и баварское правительство, во главе с монархическими сепаратистами, объединили усилия с целью свержения социал-демократического режима в Баварии. Однако союзники имели разные цели: консерваторы-сепаратисты, во главе с комиссаром Баварии Густавом фон Каром, хотели независимости Баварии и восстановления монархии Вительсбахов; нацисты же хотели создать мощное милитаристское государство с сильной центральной властью. Требования республиканского правительства о введении чрезвычайного положения и закрытия нацистской газеты «Фёлькишербеобахтер» были отклонены верхушкой баварского правительства, где сложился диктат триумвирата: комиссара Кара, командующего силами рейхсвера в Баварии Отто Фон Лоссова и начальника полиции Ганса фон Сейсера. После такой хода, Генеральный штаб Германии и в частности командующий сухопутными войсками рейхсвера, а на деле главнокомандующий, Ханс фон Сект выразил свое твердое намерение, что если мятеж не будет подавлен, то республиканские войска вступят на территорию Баварии. После такого жесткого заявления руководство Баварии, в лице Кара, сообщило Гитлеру, что не имеет возможности открыто выступить против Веймарской республики. Нацистского лидера не удовлетворял такой исход [2. С. 491.]. Вечером 8 ноября 1923 года в Мюнхене в пивном зале «Бюргербройкелер» собралась большая аудитория, чтобы выслушать речь комиссара Кара. Вместе с ним в зале находились и другие представители власти. Здание окружили около шестисот нацистских штурмовиков и в 9 часов вечера Гитлер провозгласил собравшимся: «Национальная революция началась!». 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (14) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Тодыков Е.С., Готин М.Б. ЗНАЧЕНИЕ ПИВНОГО ПУТЧА ДЛЯ ИСТОРИИ ГЕРМАНИИ // Вестник науки №5 (14) том 1. С. 131 - 134. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1213 (дата обращения: 28.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/1213



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.