'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (6) том 3
  4. Научная статья № 2

Просмотры  174 просмотров

Бычкова Н.П., Масленников О.В

  


Анализ мирового рынка взаимного страхования *

  


Аннотация:
Взаимное страхование – это некоммерческая негосударственная форма страхования имущественных интересов на взаимной основе посредством возмещения возможных убытков из формируемого страхового фонда в установленных долях.   

Ключевые слова:
страхование, рынок, риски   


Взаимное страхование – это некоммерческая негосударственная форма страхования имущественных интересов на взаимной основе посредством возмещения возможных убытков из формируемого страхового фонда в установленных долях. На мировом рынке страховых услуг взаимное страхование занимает значительную долю и пользуется спросом среди различных слоев населения и юридических лиц, занимая 27% страхового рынка в 2016 г. Анализируя коллективные финансовые показатели участников ОВС на мировом рынке можно заметить, что в 2016 г. был зафиксирован рекордно высокий уровень премиального дохода, а именно 307 миллиардов долларов США. Увеличивается и число держателей страховых полисов. Так, за 4 года произошел рост количества страхователей, имеющих полис взаимного страхования с 880 млн. в 2012 до 990 млн. в 2016 по всему миру. Расширение масштабов деятельности ОВС на мировом рынке влечет за собой увеличение количества рабочих мест: сегодня в этой сфере трудоустроены 1,13 млн. человек. В 2016 г. в России было зарегистрировано всего 12 обществ взаимного страхования, что составляет лишь 4,04% от субъектов страхового рынка России. Страховые премии, собранные ОВС за 2016 г., составили 2 563,3 млн. руб., т.е. лишь 0,22% всех Российских страховых премий. Можно сделать вывод, что взаимное страхование в России совершенно неразвито, несмотря на наличие законодательной базы. Возможно, это связанно с экономическим отставанием России от развитых стран, с низким уровнем страховой грамотности населения, более низкими реальными доходами населения и пр. Данный факт весьма негативен, т.к. взаимное страхование обеспечивает определенную страховую защиту членов ОВС, способствует развитию страхового рынка и повышению качества страховых услуг.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (6) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Бычкова Н.П., Масленников О.В Анализ мирового рынка взаимного страхования // Вестник науки №6 (6) том 3. С. 7 - 8. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/123 (дата обращения: 12.07.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/123



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.