'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (14) том 2
  4. Научная статья № 21

Просмотры  102 просмотров

Листратов С.Е.

  


ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАВИСИМОСТИ ФАЗЫ ОТРАЖЕННОЙ ВОЛНЫ ОТ ТОЛЩИНЫ ДИЭЛЕКТРИКА НА ПРИМЕРЕ СУБВОЛНОВОГО ЭЛЕМЕНТА *

  


Аннотация:
Основная цель исследования заключается в оптимизации субволнового элемента размером порядка λ/3. В данной работе был произведен анализ зависимости фазы отраженной волны от толщины диэлектрика. Произведено электромагнитное моделирование и получены фазовые характеристики субволнового элемента для дальнейшего синтеза решеток   

Ключевые слова:
Антенная решетка, микрополосковая антенна, отражательная антенная решетка, электромагнитное моделирование, микрополосковый резонатор, бесконечная периодическая структура   


Введение. Как правило, фазирующие элементы отражательных антенных решеток разработаны с размером элементарной ячейки порядка λ/2. Эта почти резонаторная работа фазирующих элементов, которая является основной причиной узкополосных характеристик отражателей.[1] Узкополосного эффекта можно избежать, используя субволновые элементы, которые могут реализовать подобный ответ фазы S-формы. Основная цель исследования заключается в следующем оптимизация субволнового элемента формы меандра от толщины диэлектрика, впоследствии создание антенной решетки с методом фазировки за счет переменного размера.[2] Хотя теоретического ограничения на использование меньших элементарных ячеек в конструкциях с отражателями нет, допуск на изготовление ячеек становится критическим фактором на высоких частотах. Моделирование. Поскольку большая часть фазового интервала отражения имеет место для участков с очень узкими зазорами, то допускаемый изготовлением размер зазора управляет наименьшими размерами единичной ячейки. Формой меандр, прорезается щель в металлической пластине в виде простого меандра, геометрия ячеек представлена на рис.1. Ячейка субволновая и размер ее составляет λ/3 (l=7.5мм). На данном этапе при моделировании мы изменяем ширину диэлектрика (d). Конфигурация предлагаемой субволновой ячейки отражательного элемента представлена на рис. 1 и состоит из простого меандра. Как видно из рис. 1, ячейка представляет собой трехслойную структуру, состоящую из экрана и микрополоскового элемента на расстоянии d друг от друга. Для исследования потенциальных возможностей изменения фазы элемента размер ячейки делаем равный 0.3λ. Также он может быть уменьшен, в зависимости от требований к элементу. Ширина ячейки так же 0.3λ, а вот ширина отражающей поверхности выбирается не много меньшей, чтоб не появились дифракционные лепестки при любых углах облучения. Производился расчет фазы с изменением параметра элемента, в данном случае основной изменяемый параметр – длина зазора вдоль направления электрического поля [3]. Расчетная зависимость фазы отраженной волны от изменения параметра H (зазора) и амплитуды меандра a, при толщине диэлектрика d=1мм. Промежуточные результаты продемонстрировали нам, что максимальный диапазон изменения фазы наблюдается при амплитуде меандра равной 4 мм и составляет порядка 302 градуса. Далее мы смотрим, как изменяется фаза при увеличении толщины диэлектрика, на рис. 2 видно, что при увеличении диэлектрика изменение фазы составляет всего лишь 221 градус. Увеличение толщины подложки ведет к сглаживанию фазовой кривой, однако значительно уменьшается диапазон регулировки, что ведет к большим фазовым ошибкам ОАР, построенной на базе такой ячейки. Тогда будем уменьшать толщину диэлектрика, и увеличивать амплитуду меандра. На рис. 4 показана зависимость фазы отраженной волны при уменьшении толщины диэлектрика и увеличения амплитуды меандра.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (14) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Листратов С.Е. ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАВИСИМОСТИ ФАЗЫ ОТРАЖЕННОЙ ВОЛНЫ ОТ ТОЛЩИНЫ ДИЭЛЕКТРИКА НА ПРИМЕРЕ СУБВОЛНОВОГО ЭЛЕМЕНТА // Вестник науки №5 (14) том 2. С. 126 - 129. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1236 (дата обращения: 19.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/1236



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.