'
Ёрова Б.С., Зоирова З.
ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ПОЛУЧЕНИЕ ПЕКТИНА ИЗ СЕМЯН ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТЫ *
Аннотация:
в работе изучен процесс влияние температуры на гидролиз-экстракции протопектина корзинки подсолнечника в статическом режимах. Установлено преимущество статического режима, приводящего к увеличению выходов и оптимизации качества целевых продуктов. Полученные результаты сравнительного исследования влияния концентрации кислоты при разных температурах двух режимах процесса гидролиза дают предпосылки разработки технологии получения пектина с заданными свойствами.
Ключевые слова:
пектиновые полисахариды, статической метод, микрогель, олигосахариды
Пектиновые вещества является составной частью растительного сырья. Они содержаться во всех частях растений, особенно богаты ими плоды и овощи. Пектин очищает организм человека и повышает его сопротивляемость негативным фактором окружающей среды. Вне зависимости от природы сырья и способа получения, они объединены общим свойством: в желудочно-кишечном тракте они не гидролизуются амилазами слюнных и панкреатических желез и не абсорбируются из кишечника в кровь, однако, в толстой кишке подвергаются деградации под действием ферментов бактериальной микрофлоры. Целый ряд заболеваний, ставших в наше время бичом человечества, может быть предотвращен благодаря биологической активности, присущей пектиновым полисахаридам.Пектиновые вещества оказывают на организм человека положительных и тяжелых металлов, различных шлаков. Пектины получают из вторичного сырья- цитрусовых яблочных гранатовых выжимок, свекловичного жома и и корзинки подсолнечника и т.д. В пектиновом производстве для более полного извлечения пектина из пектин содержащего сырья применяют прямоточно-противоточный способ экстрагирования в системе твердое тело-жидкость. При этом основным процессом является процесс экстрагирования. Процесс экстрагирования пектиновых веществ из растительной ткани состоит из двух сопряженно развивающихся стадий: гидролиза протопектина и диффузии растворимого пектина из частиц сырье в экстрагент. Для Эффективного извлечения пектиновых полисахаридов подсолнечника требуется длительное воздействие сильных кислот и высокой температуры. В связи с этим, требуется разработка способов получения подсолнечного пектина, позволяющих не только увеличить их выход, но и сохранить качество. Целью нашего работы является сравнительное температура изучении влияния параметров процесса щавелевой кислоты гидролиза на распад протопектина КП. Гидролиз –экстракцию корзинок подсолнечника проводили в статическом режиме при температуре 200 до 900 С, гидромодуле 1:20. От раствора –гидролизата отделяли нерастворимую фракцию- микрогель, (МГ) осаждением этанолом выделяли пектиновые вещества (ПВ) и упариванием остаточного водно- спиртового раствора отделяли низкомолекулярную фракцию, условно названную олигосахариды (ОС) [4]. Суммарное содержание фракций в каждой временной точке принимали за распад протопектина, распадающегося за этот период времени. Установлено, что применение щавелевой кислоты (ЩК) в качестве гидролизующего агента приводят к увеличению значения суммарного распада пектина.Гидролиз 1:20 рН = 1,26 время 120 минут./Данные представленные в табл. 1 позволяют сделать вывод, что эффективность процесса гидролиза- экстрагирования пектиновых веществ в различные температуры гидролизующими агентами оценивается по его влиянию на выход целевого продукта. Результаты исследований показали, что максимальный выход пектина наблюдается в том случае, когда гидролизующим агентом является щавелевая кислота. Таким образом, данные исследований свидетельствуют о том, что наиболее оптимальным температура 90 0 играет важную роль гидролизующим агентом является щавелевая кислота, обеспечивающая наибольший выход пектина наряду с высокой студнеобразующей способностью.
Номер журнала Вестник науки №1 (70) том 2
Ссылка для цитирования:
Ёрова Б.С., Зоирова З. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ПОЛУЧЕНИЕ ПЕКТИНА ИЗ СЕМЯН ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТЫ // Вестник науки №1 (70) том 2. С. 805 - 808. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/12376 (дата обращения: 22.03.2025 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2024. 16+
*