'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (6) том 3
  4. Научная статья № 3

Просмотры  148 просмотров

Дыртык-оол Ш.Р., Дунаева М.С.

  


Проблемы участия присяжных заседателей в уголовном судопроизводстве *

  


Аннотация:
Автор рассматривает актуальные проблемы, возникающие на судебном процессе с участием присяжных заседателей, предусмотренные главой 42 УПК РФ. Определяется понятие присяжного заседателя. Конкретно уделяется внимание его процессуальному статусу. Исследуется круг прав и обязанностей, которые могут быть нарушены в момент участия присяжного заседателя. В статье обращается внимание на формирование коллегии присяжных заседателей.   

Ключевые слова:
присяжные заседатели, права и обязанности, процессуальный статус, формирование коллегии присяжных заседателей, вынесение вердикта   


Институт коллегии присяжных заседателей после упразднения 1917 году возродился Постановлением Верховного Суда РФ от 16 июля 1993 г. № 5451/1-1 «О порядке введения в действие Закона Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР», Уголовнопроцессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях». Первый судебный процесс с участием присяжных заседателей после возрождения данного института состоялся в Саратовском областном суде 15-17 декабря 1993 г. в присутствии многочисленной группы юристов, представителей общественности, российских и зарубежных корреспондентов [7]. С 1 января 2010 года институт суда присяжных начал действовать во всех субъектах Российской Федерации. На сегодняшний день вопрос об институте присяжных заседателей является очень дискуссионным. Законодательно данный институт закреплён в Основном Законе Российской Федерации, в УПК РФ, в том числе в Федеральном законе РФ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» и иных нормативных правовых актах. Согласно п. 2 ст. 47 Конституции РФ обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных Федеральным законом. В соответствии с ч. 4 ст. 123 Конституции РФ предусматривается осуществление правосудия с участием присяжных заседателей [1]. На протяжении всего своего развития общество всегда стремилось и продолжает стремиться к разработке наиболее оптимальной формы судопроизводства, стремясь создать идеал справедливого, доступного и скорого суда, ведь состояние правосудия в обществе является одним из важнейших показателей его развития. Главными ориентирами в поисках форм осуществления правосудия всегда были: развитие демократических основ в судебном процессе, обеспечение гласности, прозрачности, гуманности, создание условий для полной реализации всех прав и свобод человека и гражданина. И на основании именно этих ориентиров был создан институт присяжных заседателей.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (6) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Дыртык-оол Ш.Р., Дунаева М.С. Проблемы участия присяжных заседателей в уголовном судопроизводстве // Вестник науки №6 (6) том 3. С. 9 - 15. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/124 (дата обращения: 27.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/124



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.