'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (6) том 3
  4. Научная статья № 4

Просмотры  243 просмотров

Куулар А.А., Мазюк Р.В.

  


Проблема классификации доказательств *

  


Аннотация:
В статье рассматривается понятия доказательств и проблема классификации доказательств. Исследуются точки зрения отдельных авторов. В статье обращается внимание что, теории доказывания является недооценка или переоценка некоторых доказательств. В статье обращается внимание к какому факту доказательства должны делиться на прямые и косвенные.   

Ключевые слова:
понятия доказательства, классификация доказательств, прямые, косвенные, первоначальные и производные доказательства.   


В законодательной доктрине отечественного уголовного судопроизводства доказательство есть прием, к которому прибегают с целью убеждения в правильности какого - либо положения, а так же верности познания или же в случае, если данное положение оспаривается, для того, чтобы еще раз его дополнить и подтвердить. [1, с. 141] Ученый А. П. Алексеев в своих работах пишет, что «в гносеологии под доказательством понимается процесс установления объективной истины посредством практических и теоретических действий». [2, с. 86] Однако отметим Д. П. Горского, который говорит, что «в логике доказательством называют рассуждение, устанавливающее истинность какого-либо утверждения путем приведения других утверждений, истинность которых уже доказана». [3, С. 41] Доказательства, полагал М. С. Строгович, это, во – первых, те факты, на основе которых устанавливаются преступление или его отсутствие, виновность или невиновность того или иного лица в его совершении и иные обстоятельства дела, от которых зависит степень ответственности этого лица. Во-вторых, доказательствами являются те предусмотренные законом источники, из которых следствие и суд получают сведения об имеющих для дела значение фактах и посредством которых эти факты устанавливают. [4, с. 288] Таким образом, доказательствами в уголовном процессе являются любые фактические данные (сведения об обстоятельствах, связанных с событием преступления, полученные в определенном законом порядке и из перечисленных законом источников, на основе которых следователь, дознаватель, прокурор и суд устанавливают истину по делу, тем самым решая задачи, стоящие перед уголовным судопроизводством. Представляется, что законодательное определение доказательств как фактических данных, полученных в установленном законом порядке и из установленных законом источников, ограничивает возможность вовлечения в уголовный процесс других видов информации. Для того, чтобы более полно и объективно раскрыть виды доказательств по делу, уяснить место отдельного вида в ряду других, схожих видов доказательств необходимо подвергнуть их классификации по определённым признакам. При построении классификации доказательств в литературе имеется несколько подходов.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (6) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Куулар А.А., Мазюк Р.В. Проблема классификации доказательств // Вестник науки №6 (6) том 3. С. 16 - 21. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/125 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/125



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.