'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (14) том 2
  4. Научная статья № 50

Просмотры  126 просмотров

Карасев А.К.

  


ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СТАТУСА И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДВОКАТА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются особенности деятельности адвоката в гражданском процессе. Предлагаются пути совершенствования Кодекса профессиональной этики адвоката   

Ключевые слова:
статус адвоката, гражданский процесс, юридическая помощь, профессиональная этика адвоката   


В настоящее время услуги адвоката как представителя актуальны для всех тех, кто решил защитить свои права или восстановить интересы. Право на юридическую квалифицированную помощь тесно соотносится с институтом представительства в гражданском процессе. На международном уровне уже давно наблюдается рост потребности в правовой помощи, неуклонно растет социально-правовая значимость юридической профессии. Статья 48 Конституции России фактически подтвердила право человека на получение юридической помощи от квалифицированных специалистов. Закрепление названного права в Российской Федерации подчеркнуло необходимость регламентации и детальной конкретизации деятельности адвокатов как представителей [1]. Основания возникновения полномочий представителя перечислены законодателем непосредственно в ст. 182 ГК РФ [22]. Фактически полномочия представителя могут основываться на законе, на доверенности, либо на соответствующем акте уполномоченного органа власти. Деятельность представителя сводится не только к совершению каких-либо сделок; исходя из смысла закона, представитель может совершать самые разнообразные юридические и фактические действия. Например, для полноценного исполнения поручения представителю может потребоваться провести подготовку вещи для продажи, получить необходимые справки. Так, в рамках агентского договора именно агент, действуя по поручению принципала, совершает юридические и иные действия. Однако, если договор содержит указание на обязательное совершение представителем того или иного действия, то речь будет идти уже не о фактических действиях самого представителя, действующего в интересах представляемого, а о его юридической обязанности. Необходимые полномочия у представителя и их непосредственное возникновение тесно связано не только с волеизъявлением самого представляемого лица, но и некоторыми юридическими фактами, предусмотренными действующим законодательством. В частности, ст. 182 ГК РФ указывает, что полномочия представителя могут основываться на нормах закона, доверенности, либо административном акте уполномоченного органа власти. Следует отметить, что полномочие представителя может пребывать в непосредственной взаимосвязи с обстановкой, в которой он находится [2]. Также важно пояснить, что представителями не являются лица, которые выступают от собственного имени, но действуют в чужих интересах. Следовательно, никакой представитель не вправе совершать сделки от имени представляемого лица, но в отношении себя. Лица, которые передают волю другого лица, выраженную в определенной форме, также не могут считаться представителями (п.п. 2-3 ст. 182 ГК РФ) [2].

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (14) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Карасев А.К. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СТАТУСА И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДВОКАТА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ // Вестник науки №5 (14) том 2. С. 276 - 279. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1265 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/1265



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.