'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (6) том 3
  4. Научная статья № 7

Просмотры  174 просмотров

Рудь Д.В., Преснецов О.Г.

  


Применение ЛФК в комплексной реабилитации больных после инсульта *

  


Аннотация:
в статье рассмотрена тема инсульта, его определение, эпидемиология, этиология, комплексный метод реабилитации и рекомендации к проведению ЛФК. В части физической реабилитации предложена схема проведения упражнений с учетом состояния больного.   

Ключевые слова:
лечебная физкультура, ЛФК, острое нарушение мозгового кровообращения, инсульт, упражнения.   


Инсульт – острое нарушение кровообращения в головном и спинном мозге с развитием стойких симптомов поражения ЦНС, вызванных инфарктом или кровоизлиянием в мозговое вещество [1, c. 273]. В большинстве развитых стран мира инсульт занимает 2-3 место среди причин смертности (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний). Так же следует отметить, что инсульт является причиной стойкой инвалидизации, так как большинство перенесших инсульт, нуждаются в посторонней помощи и уходе. Среди основных причин, приводящих к развитию инсульта, выделяют: артериальная гипертензия, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, эндокринопатии, гиподинамия, избыточная масса тела, курение и чрезмерное употребление алкоголя. В зависимости от механизма нарушения мозгового кровотока различают два вида инсульта: 1. По ишемическому типу, который возникает в результате закупорки кровеносного сосуда или при несоответствии кровотока потребностям головного мозга; 2. По геморрагическому типу, который возникает в результате разрыва сосуда и кровоизлиянии в близлежащие структуры головного мозга [2, c. 20]. Наиболее распространенным является ишемический инсульт, он встречается в 80-85% случаев. Геморрагический инсульт менее распространен и встречается в 10-15% случаев. В 5% случаев причина инсульта остается невыясненной [2, c. 21]. Как известно, при нарушении церебрального кровообращения с повреждением мозга происходит утрата различных способностей организма, связанная с поражением того или иного отдела центральной нервной системы. У большинства больных чаще всего нарушаются двигательная функция и речь, в тяжелых случаях пациент не может вставать, сидеть, самостоятельно принимать пищу и контактировать с персоналом и родными. Инсульт является ведущей причиной серьезной утраты функциональной состоятельности, без скидок на возраст, пол, этническое происхождение, страну. К сожалению, в последнее время наблюдается омоложение инсульта с увеличением его распространенности у лиц трудоспособного возраста - до 65 лет [3, с. 5]. Очень эффективным и необходимым средством реабилитации после инсульта является лечебная физкультура. Занятия необходимо начинать с первых дней постинсультного периода и продолжать на всех этапах лечения и реабилитации.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (6) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Рудь Д.В., Преснецов О.Г. Применение ЛФК в комплексной реабилитации больных после инсульта // Вестник науки №6 (6) том 3. С. 34 - 40. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/128 (дата обращения: 29.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/128



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.