'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (14) том 3
  4. Научная статья № 11

Просмотры  107 просмотров

Быханова К.В.

  


К ВОПРОСУ О СОЗНАНИИ И БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ *

  


Аннотация:
в статье рассматривается сознание и бессознательное состояние сознания   

Ключевые слова:
философия, человек, сознание   


Человек, согласно классическим философским представлениям, является разумным, сознательным существом. Сознание, или мышление, является основной чертой, отличающей его от животных. Вспомним знаменитое утверждение Декарта: «Я мыслю, следовательно, я существую». В структуре сознание выделяются такие моменты, как осознание предметов и явлений. Ядро сознания образуют мышление, понятия, представления, ощущения, восприятия. [1] Стоит заметить, что: сознание включает в себя и акт внимания, свой необходимый композит. Говоря о сознании и самосознании, стоит разобрать такой их аспект, как сознательность. Что подразумевает под собой понятие сознательный поступок? Сознательность поступка можно объяснить тем, насколько человек способен осознавать его общественные последствия. [2] Нам кажется, что человек – разумное существо, которое живет и действует только рационально или логично, что он совершает свои поступки осознанно, всегда может объяснить свои действия, ставит и достигает цели. В силу самой своей природы оно скрыто от нас, недоступно нашему сознанию, или разуму. [3] Иначе говоря, это есть в нас, но мы его не осознаем и поэтому не догадываемся или не знаем, что оно существует. Под бессознательным подразумевается область психического, которая не видится сознанием (неосознаваемая область психического) и в отношении которой отсутствует субъективный контроль. Каждый из нас чувствует антиобщественные желания. В детстве человек учится их скрывать боясь наказания, однако когда скрываешь и забываешь, желания не исчезают, а накапливаются в бессознательном, где выжидают своего часа. [4] Сознание является полем борьбы между бессознательным и запретами сверхсознательного. Антиобщественные желания и комплексы периодически «всплывают» в сознании, но запреты и нормы заглушают их, вытесняя обратно в бессознательное. [5] В свою очередь, если постоянно скрывать свои желания, это может привести к срывам, неврозам, истерики и т.д. Поэтому все желания должны приводить к действиям, или сублимированы, т.е. отвлечению, например, на творчество. [6] Карл Густав Юнг думал, что помимо индивидуального существует и коллективное бессознание, содержащее для всех людей бессознательные образы — архетипы. Они проявляются в «грезах» всего человечества — мифах, легендах, сказках, притчах, где выделяются основные образцы поведения в разных ситуациях. [7] Эти ситуациям учат нас с детства, а затем автоматически, мы воспроизводим их в социальной деятельности. Каждый тип связан с тенденцией выражать чувства и мысли в отношении соответствующего человека или ситуации. [8] Также Юнг думал, что архетипические образы и идеи часто являются в сновидениях, а также часто встречаются в культуре в виде символов, которыми пользуются в живописи, литературе, религии. Количество архетипов в бессознательности может быть неограниченным. [9] Однако основное внимание в теоретической системе Юнга уделяется обьекту, аниме и анимусу. 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (14) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Быханова К.В. К ВОПРОСУ О СОЗНАНИИ И БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ // Вестник науки №5 (14) том 3. С. 80 - 83. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1281 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/1281



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.