'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (14) том 3
  4. Научная статья № 12

Просмотры  108 просмотров

Вагина Е.С.

  


ПРИВЛЕЧЕНИЕ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ СРЕДСТВ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ФИКСАЦИИ *

  


Аннотация:
В настоящей статье автор рассматривает проблемные аспекты при привлечении к административной ответственности с использованием средств автофиксации за нарушение ПДД. Исследуются наиболее распространённые нюансы   

Ключевые слова:
административная ответственность; правила дорожного движения; автофиксация; административное правонарушение   


В настоящее время применение средств автоматической фиксации при несоблюдении автовладельцами установленных правил дорожного движения особенно актуально. Такая направленность обусловлена тем, что с увеличением количества транспортных средств на дорогах, возникает обоснованная необходимость в обеспечении безопасности участников дорожного движения, а также совершенствования контроля при выявлении правонарушений в рассматриваемой области. [1, 163-166] Комплексы средств автоматической фиксации несоблюдения ПДД в западных странах используются уже несколько десятилетий. Что касается России, то история использования средств автофиксации берет свое начало менее 20 лет назад: впервые последние появились в рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006 - 2012 годах». К 01.07.2008 года были введены в действие стационарные комплексы фотовидеофиксации административных правонарушений в области дорожного движения с централизованной обработкой информации. Важной составляющей совокупность мер, направленных на снижение аварийности на дорогах, на повышение культуры вождения и на предупреждение опасного и агрессивного поведения участников дорожного движения, является использование в деятельности Госавтоинспекции специальных технических средств, работающих в автономном режиме. [2] Согласно статистике, система автоматической фиксации нарушений ПДД не только зарекомендовала себя исключительно с лучшей стороны, но и продолжает активно развиваться. Если за 2016 год по результатам работы комплексов фиксации нарушении, работающих в автономном режиме, был вынесен 61 млн постановлений по делам об административных правонарушениях, то за 2017 год - более 83,2 млн, что на 36,4% больше. [3] Несмотря на все очевидные плюсы таких систем, пропорционально росту числу средств автоматической фиксации растет и количество вопросов, связанных с применением последних при привлечении к административной ответственности за нарушение ПДД. Ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ гласит, что к административной ответственности за административные правонарушения в сфере ПДД, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.[4] Несмотря на положительные аспекты средств фиксации ПДД и их закрепление в КоАП РФ, существует ряд проблем, связанных как с их применением, так и с привлечением к ответственности при их использовании.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (14) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Вагина Е.С. ПРИВЛЕЧЕНИЕ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ СРЕДСТВ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ФИКСАЦИИ // Вестник науки №5 (14) том 3. С. 84 - 87. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1282 (дата обращения: 27.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/1282



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.