'
Гончаров А.В., Жилина Л.В.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ДЕТЕЙ С ОВЗ СРЕДСТВАМИ ВОЛЕЙБОЛА *
Аннотация:
рассматривается проблема гиподинамии у детей с ОВЗ и путь преодоления ее используя средства волейбола. В статье приведены результаты общей физической подготовленности детей с ОВЗ после использования разработанной методики на занятиях по адаптивной физической культуре.
Ключевые слова:
дети, ограниченные возможности здоровья, средства волейбола, физическая подготовленность
Сегодня существует тенденция к гиподинамии населения страны. Особо остро эта проблема наблюдается среди детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Государственные структуры на законодательном и на исполнительном уровнях стремятся к формированию полной и грамотно выстроенной нормативной базы, которая способствовала более комфортной и качественной жизни детей с ограниченными возможностями. Таких детей стараются как можно раньше социализировать, внедряется инклюзивное образование на всех этапах образовательного процесса, массово подготавливаются специалисты в области дефектологии, развивается тьюторство, а также вводится в образовательную систему адаптированная физическая культура (АФК). Однако дети с инвалидностью мало заинтересованы в занятии спортом, поэтому остается актуальным вопрос внедрения различных методик, способствующих привлечению их в развитии физических возможностей. Для решения выделенной проблемы было проведено исследование эффективности новой методики проведения занятия по адаптивной физической культуре направленной на совершенствование физической подготовленности детей-инвалидов используя средства волейбола. Все участники педагогического были разделены на экспериментальную и контрольную группы. Занятие по АФК проходили в индивидуально-групповом формате, контрольная группа занималась по классической методике, для экспериментальной группы была внедрена разработанная методика. Основным отличием новой методики является, комбинация в основной части занятия упражнений на развитие различных физических качеств и упражнений с использованием игровых приемов волейбола. Эксперимент проводился на базе средней образовательной школы с первого квартала 2022 года по 4 квартал 2023 года. Контроль результатов исследования осуществлялся с использованием тестирования общефизической подготовленности детей с ОВЗ, в начале и конце педагогического эксперимента. Начальное тестирования общей физической подготовленности детей с ОВЗ не выявило значимой разницы между контрольной и экспериментальной группой (Р>0,05). Результаты контрольного тестирования свидетельствуют о возникшей разнице между группой эксперимента и контроля (таб. 1). Статистическая обработка полученных данных показала, что значимая разница (Р<0,05). возникла по 5 параметрам (скорость, выносливость, сила, скоростно-силовые возможности, координация) из 6.Таблица 1. Результаты общефизической подготовленности детей с ОВЗ после завершения педагогического эксперимента. Внедрение экспериментальной методики и анализ полученных результатов исследование свидетельствуют о том, что разработанная методика повышения физической подготовленности инвалидов используя средства волейбола является эффективной.
Номер журнала Вестник науки №2 (71) том 2
Ссылка для цитирования:
Гончаров А.В., Жилина Л.В. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ДЕТЕЙ С ОВЗ СРЕДСТВАМИ ВОЛЕЙБОЛА // Вестник науки №2 (71) том 2. С. 727 - 730. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/12941 (дата обращения: 18.04.2025 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2024. 16+
*