'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №3 (72) том 2
  4. Научная статья № 81

Просмотры  38 просмотров

Гурбанныязова Н., Ходжамырадов К., Гурбанов М.

  


НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ВОДНОЙ ЭРОЗИЕЙ *

  


Аннотация:
в статье анализируются научные основы изучения и методы борьбы с водной эрозией.   

Ключевые слова:
эрозия, вода, водная эрозия   


Предупреждению эрозионных процессов в горной зоне способствуют строительство земляных дамб, лесоразведение и агролесомелиорация по всему водозабору, а также плановая организация выпаса и коренное улучшение состояния деградированных пастбищ. в районе влияния дамб снижается интенсивность селевых потоков, повышается влагоёмкость почв, увеличивается видовой состав и продуктивность травостоя, исчезают очаги эрозии почв. создание системы лесных защитных насаждений по склонам гор способствуют формированию оптимального экологического ландшафта, в котором до минимума снижается проявление эрозионных процессов, существенно улучшается гидрологический режим и резко повышается биопродуктивность фитоценозов. Самое большое количество атмосферных осадков выпадает на этих территориях в зоне арчовых лесов: в средние по увлажнению годы – около 370, во влажные – до 500 мм. По ущельям осадки стекают в предгорья и на подгорную равнину, смывая при этом богатый гумусом почвенный покров. На некоторых участках он смывается вплоть до коренных пород по характеру водопроницаемости территория центрального копетдага может быть разделена на две области: формирования поверхностного стока, включая склоны гор (особенно южные, восточные и юго-восточные) с практически водонепроницаемыми грунтами, межгорные равнины и долины, где распространены хорошо водопроницаемые почвенные разности. При большом паводке предгорья и подгорная равнина копетдага аккумулируют 80–90% атмосферных осадков, выпавших в области формирования поверхностного стока. Область его рассеивания представлена слабонаклонными равнинами, которые рассечены сухими руслами временных водотоков поверхностный сток и эрозия почв протекают при взаимодействии хозяйственной деятельности человека и природных факторов на фоне разных геоморфологических, геологических и почвенных условий. При определённых условиях сочетания климата, рельефа, геологии, почвенного и растительного покрова сток вообще не формируется, может быть небольшим или принять катастрофический характер [1]. Л. Браун [2] считает, что «потеря верхнего слоя почвы – тихий кризис в отличие от землетрясений, извержений вулканов и других стихийных бедствий, эта катастрофа, причина которой лежит в деятельности человека, разворачивается постепенно». Он же отмечает, что неспособность справиться с угрозой эрозии приведёт не только к «деградации земли, но и к деградации самой жизни», учёными разрабатываются более или менее эффективные и экономичные приёмы и комплексы противоэрозионных мероприятий. Однако их результативность будет незначительной до тех пор, пока не будут изменены принципы природопользования, в основе которого должно лежать ограничение использования земельных ресурсов и их охрана. Чтобы бороться с водной эрозией почв, нужно искать причину, а не только устранять последствия.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №3 (72) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Гурбанныязова Н., Ходжамырадов К., Гурбанов М. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ВОДНОЙ ЭРОЗИЕЙ // Вестник науки №3 (72) том 2. С. 479 - 482. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/13325 (дата обращения: 13.11.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/13325



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2024.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.