'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (14) том 3
  4. Научная статья № 65

Просмотры  84 просмотров

Смирнова К.А., Шилина А.А.

  


ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ В ТЕСТОВОЙ ОБОЛОЧКЕ *

  


Аннотация:
Установлены органолептические характеристики мясорастительных полуфабрикатов в тестовой оболочке, на основе разработанной пятибалльной шкалы оценки. Проведен сравнительный анализ органолептических характеристик полуфабрикатов   

Ключевые слова:
органолептическая оценка, мясорастительный полуфабрикат   


Органолептическая оценка пищевых продуктов является наиболее важным этапом при разработке новых видов продукции. Для оценки органолептических показателей была разработана пятибалльная шкала оценки мясорастительных полуфабрикатов. Органолептическая оценка полуфабрикатов проводилась с целью установления оптимального соотношения компонентов по органолептическим характеристикам. Оценку проводили по 5 показателям качества готовой продукции (внешний вид вкус, запах, цвет, консистенция), каждый из которых оценивали по пятибалльной шкале. О качестве готовой продукции судили по сумме баллов по всем 5-ти показателям. Продукция, получившая 4,5 – 5,0 баллов соответствовала оценке отлично, 4,0 – 4,4 балла соответствовала оценке хорошо, 3,9 – 3,0 соответствовала оценке удовлетворительно. Качество образцов, получивших при дегустации менее 3 баллов, считалось неудовлетворительным [1,2]. Результаты органолептической оценки образцов мясорастительных полуфабрикатов в тестовой оболочке представлены в таблице 1.Существенные различия присутствуют в оценке цвета, запаха и вкуса полуфабрикатов, ввиду внесения различных растительных компонентов. Наиболее привлекательным является образец полуфабрикатов с добавлением томатов. Он имел ярко выраженные вкусовые характеристики и обладал наиболее привлекательным цветом, по сравнению с другими образцами. Образец без внесения растительных компонентов получил наименьшую оценку по всем показателям. Представленные образцы полуфабрикатов получили оценку «хорошо» и «отлично» по всем пяти показателям, исключением являются полуфабрикаты без вненсения растительного компонента, цвет данного образц получил оценку «удовлетворительно». По окончании дегустации были даны рекомендации по улучшению органолептических показателей. С учетом полученных результатов были составлены требования к мясорастительным полуфабрикатам в тестовой оболочке по органолептическим показателям, приведенные в таблице 2.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (14) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Смирнова К.А., Шилина А.А. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ В ТЕСТОВОЙ ОБОЛОЧКЕ // Вестник науки №5 (14) том 3. С. 372 - 375. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1335 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/1335



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.