'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №8 (41) том 4
  4. Научная статья № 1

Просмотры  172 просмотров

Сатымбаева Ж.А.

  


ВНУТРИШКОЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬКАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ МЕНЕДЖМЕНТА В ОБРАЗОВАНИИ *

  


Аннотация:
в статье рассматриваются особенности внутришкольного контроля в средней школе и функции менеджмента в образовании. Отражена информация из обобщения педагогического и управленческого опыта   

Ключевые слова:
внутришкольный контроль, менеджмент, образование, нормативно-правовые акты, методика   


 

Внутришкольный контроль (ВШК) направлен на всестороннее изучение и анализ педагогического процесса, реализуемого в рамках конкретной школы, с целью последующей координации педагогической деятельности, в соответствии с поставленными задачами.

Внутришкольный контроль и анализ исполнения завершают процесс реализации управленческого решения, после которого начинается новый этап – этап решение. Контроль необходимо для того усовершенствовать деятельность педагогического коллектива, стимулирование его на повышение эффективности его работы [1].

Если рассматривать через аспекты управленческой деятельности школьной администрации весь процесс функционирования школы, то можно заметить что внутришкольный контроль является основой или ядром школы, а нормативные акты и рекомендации исходящие от органа управления образования дают направление работы в целом.

Внутришкольный контроль– главный источник информации для диагностики состояния образовательного процесса. Под ВШК понимается проведение членами администрации осуществляемых в порядке руководства наблюдений за соблюдением работниками школы законодательных и иных нормативных правовых актов в области образования [2].

Задачи ставятся исходя из цели школы и миссии в области образования, можно подчеркнуть общие задачи – контроль за учебно-воспитательной работой, анализ и экспертная оценка деятельности школы, анализ выполнения школьных или локальных нормативно-правовых актов, методическая помощь педагогам и ученикам для решения или профилактики трудностей.

 

Функции можно разделить на три пункта:

  • информационно-аналитическая;
  • контрольно-диагностическая;
  • регулятивная [3].

 

Директор или заместитель директора в начала планирования учебного года ранжируют сферы контроля согласно плану, в ходе учебного процесса могут дополнительно проводится фронтальные контроли и анализы.

Все мероприятие или решения педагогического совета рекомендуется обосновывать согласно плану ВШК и издавать соответствующие приказы. Как показывает многолетний опыт при управлении организацией образования любое действие должно иметь обоснование в форме официального документа.

Методы контроля используются в форме анализа отчетов, анкетирования, собеседования и наблюдения.

Результаты ВШК оформляются в конце года или в форме промежуточного отчета для выявления, анализа и решения процессов, которые подлежат оптимизации. Аналитические справки и доклады должны содержать констатацию фактов, выводов и при необходимости - рекомендации.

В заключение можно сказать что внутришкольный контроль прежде всего эффективный инструмент для управления школой с широким охватом всех функции организации образования. При эффективном использовании можно улучшить и планировать, корректировать деятельность школы. Любые формы и методы контроля должны служить не как средство наказания, а как средство поддержки и оптимизации.

 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №8 (41) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Сатымбаева Ж.А. ВНУТРИШКОЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬКАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ МЕНЕДЖМЕНТА В ОБРАЗОВАНИИ // Вестник науки №8 (41) том 4. С. 4 - 7. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1347 (дата обращения: 13.06.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/1347



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.