'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (6) том 5
  4. Научная статья № 1

Просмотры  159 просмотров

Богодаева А.В.

  


Реновация и капитальный ремонт фасадов *

  


Аннотация:
Работа посвящена проблеме «засорения» фасадов и возможности их «оздоровления».   

Ключевые слова:
фасад, трансформация, жизнь фасада, городская среда, целостность   


В данной работе речь пойдет о том, как можно решить проблему содержания фасадов многоквартирных жилых домов в городе Москве, которая складывалась в последние 50-60 лет. По нашему мнению, основная причина - рост доходов населения и отсутствия регулирования со стороны исполнительной власти, а также отсутствие критериев для принятия решений о возможности изменения фасадов. Сегодня человек (а под человеком мы понимаем жителей, собственников жилых и нежилых помещений, арендаторов) стремится к максимальному комфорту. В крупных городах и столицах стало наличие современных энергосберегающих окон, домашнего кондиционера, остекленного балкона и прочих атрибуты современной жизни, которые необратимо видоизменяют фасад жилых домов. Остановить или ограничить потребности в сегодняшнем уровне воспитания и культуры крайне сложно. По мнению советского и российского ученого и исследователя проектного творчества и архитектурного наследия Вячеслава Леонидовича Глазычева, типовую серийную гипсовую скульптуру, которую выставляют во всех пионерских лагерях и в жилых кварталах, жильцы раскрашивают. Таким образом, речь идёт уже не о пустом мечтательстве, об активности в неопределённом "завтра". Она есть, она может приобретать уродливые формы, но за ней всегда есть настоящее, глубокое содержание. Следующее сложное понятие, о которое я хочу затронуть в своей работе это граница своего, общего и общественного. То есть восприятии городской среды и восприятие себя частью этой среды. Наследие в качестве не только сохранившихся объектов исторической среды, но и типового домостроения 1960-2010х гг. это большой сложный участок, который на сегодняшний день требует внимательного продуманного подхода со стороны городских властей и архитектора. Предметом моего многолетнего исследования являются фасады зданий. Рабочая гипотеза моей работы: фасады неумолимо утрачивают архитектурную стилистику, историческую правдивость, красоту, и, как следствие перестают воспроизводить впечатление, ради которого замыслу автора позволено было случиться. То есть перестают быть ценными. Симметрия, гармония, ритм, цвет, тон, свет, сочетание. Нет смысла описывать принципы проектирования в данной работе. Поговорим о реальности в городе Москве. Эра потребления привела к тому, что фасад здания претерпевает изменение в течение всей жизни. Почти все фасады в Москве выше второго этажа, в центре, периферии, выходящие на красную линию или находящиеся в глубине застройки, исторически ценные или типовые, новостройки и старый фонд обезображены.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (6) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Богодаева А.В. Реновация и капитальный ремонт фасадов // Вестник науки №6 (6) том 5. С. 4 - 9. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/138 (дата обращения: 12.07.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/138



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.