'
Рахманов П.А., Гапуров Д.Г., Гурбанмухаммедов М.Г.
ЭВОЛЮЦИЯ ГУМАНИТАРНЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ НАУК: ОТ ПРОШЛОГО К НАСТОЯЩЕМУ *
Аннотация:
статья рассматривает эволюцию гуманитарных и социальных наук с XIX по XX век, отмечая изменения в их понимании и развитии. Различие между гуманитарными и социальными науками обсуждается на основе акцента на человеческий дух, культуру и состояние общества. Автор анализирует исторические контексты и философские концепции, которые сформировали современное представление о гуманитарных и социальных науках.
Ключевые слова:
гуманитарные науки, социальные науки, эволюция, история науки, философия науки, общество, культура, эмпирическая наука, Огюст Конт
В последний раз, в 19 веке, университеты были созданы для проведения «исследований и образования», ведущих в современность, и появились факультеты, отличные от трех традиционных факультетов. Слово «ученый» было придумано для описания человека, занимающегося естественными науками, главным образом химией.На этот раз мы рассмотрим изменения в гуманитарных исследованиях с XIX по XX век, следуя этой тенденции. Концепция гуманитарных и социальных наук наконец-то вступает в игру, но прежде чем мы углубимся в это, давайте посмотрим, какие дисциплины в настоящее время называются гуманитарными и социальными науками.Хотя это грант на научные исследования, он называется «гуманитарные науки», а не «гуманитарные науки». Причина, по которой некоторые вещи называются наукой, а другие нет, во многом связана с различием в том, как понимается «наука», как мы сейчас увидим.Во-первых, как разделены гуманитарные и социальные науки? По данным Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий, «гуманитарные науки — это академическая дисциплина, основным предметом которой является человеческий дух и культура, а социальные науки — это академический предмет, основным предметом которого является состояние человеческих групп и общества» (Совет по науке и технологиям, 2009 г.). В широком смысле, если есть сильный акцент на «обществе», то существует тенденция называть это социальной наукой, но «культура» также рождается в обществе, и ее границы еще более двусмысленны, чем у «гуманитарных наук».Первоначально слово наука произошло от латинского scientia, что означает «знание». Однако вершиной знания, средоточием слова, охватывающего всю науку, было слово «философия», происходящее от греческого слова «philosophia», что означает «любящий и ищущий мудрости (софия)». Даже в немецкой университетской системе XIX века философия считалась вершиной различных исследований, и на философский факультет входили различные предметы.Огюст Конт (1798-1857) из Франции разделил академическое и человеческое мышление на три стадии. «Богословское/вымышленное состояние» (L'?tat theologique ou fictif), которое объясняет явления, обосновывая их сверхъестественным, и «Метафизическое/абстрактное состояние» (L'?tat m?taphysicalique ou abstrait), которое объясняет явления, основанные на сверхъестественное, «научное эмпирическое состояние» (L'?tat scientifique ou positif), которое дает объяснения, основанные на наблюдениях и экспериментах.Он утверждал, что хотя математика, астрономия, физика, химия и биология в этом порядке достигли эмпирического состояния, социология еще не вышла из абстрактного состояния и должна перейти в эмпирическое состояние. Идея состоит в том, что, отделившись от традиционной философии, она станет формой эмпирической науки. Хотя позже сам Конт изменил свое мнение о том, что эмоции подчиняют себе интеллект, широко известно правило трех стадий, отвечающее веяниям времени. Они поставили науку на первое место и считали науку академической дисциплиной.
Номер журнала Вестник науки №4 (73) том 4
Ссылка для цитирования:
Рахманов П.А., Гапуров Д.Г., Гурбанмухаммедов М.Г. ЭВОЛЮЦИЯ ГУМАНИТАРНЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ НАУК: ОТ ПРОШЛОГО К НАСТОЯЩЕМУ // Вестник науки №4 (73) том 4. С. 558 - 561. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/14121 (дата обращения: 24.06.2025 г.)
Вестник науки © 2024. 16+
*