'
Дурдымырадов М., Гарасахедов Н.
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О МИНЕРАЛЬНЫХ ВЯЖУЩИХ ВЕЩЕСТВАХ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ *
Аннотация:
в данной статье представлен краткий обзор минеральных вяжущих веществ и их групп. Также обсуждаются воздухововлекающие строительные растворы и вяжущие штукатурные материалы.
Ключевые слова:
дорожное строительство, строительные материалы, вяжущие вещества, минеральные материалы, глина, гидравлика, строительный раствор
Минеральные вяжущие вещества — это искусственно полученные мелкодисперсные порошкообразные материалы, которые при смешивании с водой принимают вид мягкой глины, затвердевают и превращаются в камень в зависимости от проходящих над ней физико-химических условий.Это свойство минеральных вяжущих делает их широко используемыми материалами при производстве строительных растворов, бетонов, различных некерамических каменных материалов, изделий и др.Минеральные связующие выпускаются в двух формах. а) В воздухе б) В воде (гидравлический), - затвердевать и сохранять свою твердость и прочность в течение длительного времени.1 группа: известь, гипс, жидкое стекло и др. Гидравлические вяжущие – это материалы, способные сохранять прочность не только на воздухе, но и в воде. В эту группу входят: гидравлическая известь, портландцемент и его виды (водостойкий, расширяющийся, некоррозионный и другие цементы).Строительная известь – это низкотемпературный (но не разжиженный) материал, получаемый из природной каменной извести с низким содержанием почвенной примеси.Это белая крупнозернистая известь (не смешанная с водой).В зависимости от конечного использования строительная известь может быть порошкообразной (не смешиваемой с водой), смешанной с водой (обожженной), грязевой и водорастворимой. Для производства строительной извести используют природный известняк, который может быть карбонатным, доломитовым, магнезиальным.Производство данного продукта происходит в такой последовательности. В карьере он заключается в добыче природного известняка, его выкапывании и отборе (сортировке) и обжиге (в печах). Химическая реакция протекает при температуре 1000-12000С. Кальций в формуле CaCO3 = CaO + CO2 Магний, (диоксид углерода) Mg CO3 = MgO +CO2 В качестве основного продукта используется окисленный кальций и магний: (CaO +MgO). CaO + H2O = Ca(OH) 2 – этот процесс предполагает смешивание извести с водой, которая может быть гашеной: глиняной или растворенной в воде. Известь негашеную: транспортируют к месту использования в специальных закрытых емкостях или мешках. В этом случае работать с известью нужно очень осторожно, поскольку она может нанести вред организму человека в виде пыли.Гипсовые материалы применяют для производства гипсового камня природного состава 2-воды Ca SO4•2H2O. Гипс строительный представляет собой мелкодисперсный воздухосвязывающий материал порошкового типа путем нагревания природного гипсового камня при температуре 110-1800°С.Ca SO4 • 2 H2O = CaSO4 +0,5H2O +1,5 H2OСтроительная штукатурка представляет собой полуводную штукатурку. Это белое порошкообразное вещество. Его главная особенность – очень быстрое соединение.Его прочность определялась по воздействию ограниченной прочности на сжатие на гипсокартон размером 40х40х160 мм методом разрушения в течение 1,5 часов. R = P/F кг/см2МПа.
Номер журнала Вестник науки №4 (73) том 4
Ссылка для цитирования:
Дурдымырадов М., Гарасахедов Н. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О МИНЕРАЛЬНЫХ ВЯЖУЩИХ ВЕЩЕСТВАХ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ // Вестник науки №4 (73) том 4. С. 761 - 763. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/14146 (дата обращения: 24.06.2025 г.)
Вестник науки © 2024. 16+
*