'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №4 (73) том 4
  4. Научная статья № 113

Просмотры  137 просмотров

Дурдымырадов М., Гиллиева Г., Азадов Р.

  


ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ О КЕРАМИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛАХ И ИЗДЕЛИЯХ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ *

  


Аннотация:
в данной статье кратко рассмотрены основные понятия о керамических материалах и изделиях и их классификация. Также рассматривается строительная керамика и керамические материалы в современном строительстве.   

Ключевые слова:
дорожное строительство, строительные материалы, керамика, керамические материалы, классификация, строительная керамика   


Керамические строительные материалы делятся на две группы – ячеистые и плотные. Ячеистые керамические строительные изделия характеризуются водопоглощением 5% и более. Изделия ячеистого строительства обычно включают ячеистый кирпич и пустотелый кирпич, пустотелую кладку, каркасы крыш, декоративную черепицу и трубы. Водопоглощение плотных керамических строительных изделий составляет до 5%. Для плотных строительных изделий подойдет напольная плитка, дорожный и кислотный кирпич.Производство керамических изделий (преимущественно в виде посуды) восходит к глубокой древности, то есть за несколько тысяч лет до нашего столетия.В более позднее время началось производство керамической черепицы (черепицы), облицовочной черепицы и строительной керамики под кирпич.Строительная керамика – обожженный кирпич стал широко использоваться в Туркменистане в VII-IX веках, что способствовало формированию архитектурной формы дома и использованию конструкций в сложных ситуациях. Примерами тому являются: Купол Султана Санджара, мечеть Талхатан-Баба, различные здания и сооружения, построенные в Конье и Мерве.Чугун — керамический материал, который с начала века широко применяется при строительстве гидротехнических сооружений, мостов и домов с использованием кирпичного гидравлического раствора. Керамические изделия и материалы получают путем формования и обжига массы из глиняных и минеральных смесей.В современном строительстве широко используются керамические материалы в виде кирпича, керамической плитки, канализационных и дренажных труб, сантехнического оборудования. Строительные керамические изделия подразделяются на следующие группы: а) По конструктивному назначению - стеновой материал (кирпич, керамический камень, стеновой блок и кирпично-панельный тип) - облицовка снаружи дома (кирпич, плитка, керамика коврового типа) - плитка для облицовки стен внутри дома и плиточные материалы для покрытия полов, - материал для покрытия крыши дома – керамическая штамповка и рифленая черепица, - канализационные и дренажные трубы, -сантехническое оборудование (раковина, унитаз, смеситель) -кислотостойкие - кирпич, плитка и трубы -дорожные материалы - кирпич и камень -теплоизоляция - ячеистый кирпич и камень -добавки - для легких бетонов (керамзит, агломорит) - огнеупоры -кирпич и токопроводящие изделия. б) В зависимости от поверхности керамических материалов. - ячеистый материал, т.е. влагопоглощающий, с ячеистостью более 5%.   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №4 (73) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Дурдымырадов М., Гиллиева Г., Азадов Р. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ О КЕРАМИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛАХ И ИЗДЕЛИЯХ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ // Вестник науки №4 (73) том 4. С. 764 - 766. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/14147 (дата обращения: 23.06.2025 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/14147



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки © 2024.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.