'
Бердиев М., Меришева А.
ЛЕКСИКА И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СЛОВА В ЛИТЕРАТУРНОМ ТВОРЧЕСТВЕ МАХТУМКУЛИ ФРАГИ *
Аннотация:
в данной статье дается краткая характеристика слов профессия и профессия в литературном творчестве Махтумкули Фраги. Также рассказывается об образовании и воспитании великого поэта, науке, образовании, о том, как он прошел обучение профессиональному мастерству.
Ключевые слова:
поэт, литература, творчество, стихи, профессия, занятие, слова, лирика
XVIII веку отводится определённая историческая ниша в развитии духовной культуры туркменского народа. В это время жили и творили такие знаменитые туркменские поэты, как Довлетмаммет Азади, Нурмухаммет Андалиб, Махтумкули Фраги, Шейдайы и другие. Родоначальник туркменской классической литературы, один из великих представителей мировой литературы Махтумкули Фраги занимает в этом ряду особое место. Его жизнь и творческий путь тесно связаны с жизнью и борьбой туркменского народа за свободу и независимость родной земли.Махтумкули родился в 1724 году в селе Хaджиговшан в долине реки Этрек. Его мать звали Оразгуль, отца – Довлетмаммет, литературный псевдоним Азади. Азади был высокообразованным человеком своего времени, получил образование в одном из лучших медресе Хивы, достиг высот в философии, правилах стихосложения, педагогики, риторики. Азади – автор многочисленных поэтических произведений. Наиболее известной является его поэма дидактического характера «Вагзы-азад». Именно этот благородный человек стал первым учителем Махтумкули, будущей яркой звезды восточной поэзии. Азади видел сына поэтом и учёным, поэтому, будучи человеком скромного материального достатка, тем не менее ничего не жалел для обучения Махтумкули. После окончания школы в родном ауле Махтумкули отправился за знаниями в медресе Идрис баба, находившееся в нынешнем Халачском этрапе Лебапского велаята. Здесь он проучился примерно год и после кончины наставника медресе Ниязгулы ахуна уехал в Бухару, чтобы продолжить учёбу в знаменитом медресе Гогелдаш. Там он познакомился с Нуры Казим ибн Бахром, сирийским туркменом, приглашённым преподавать в медресе. Махтумкули и Нуры Казим нашли друг в друге единомышленников. Нуры Казим, большой знаток религиозных учений, восточной поэзии, трудов великих учёных, оказал благотворное влияние на формирование гуманистических взглядов Махтумкули.Знания, полученные в медресе Халача и Бухары не были достаточными для неутолимой жажды познаний поэта. Поэтому он направился в Хиву для дальнейшего обучения. Учёба в медресе Ширгази-хана, ставшем для него храмом знаний и «альма-матер», развили в Махтумкули способность видеть и открывать мир по книгам и на опыте. Молодой поэт жадно впитывал все новые знания, расширял кругозор, путешествуя по разным землям.Махтумкули-философу был чужд национальный эгоизм, национальная ограниченность. Он с глубоким уважением относился к соседним народам, всей душой почитал их великих сыновей – Навои, Авиценну, Рудаки, Низами, Фирдоуси, Саади, которых не раз упоминал в своих произведениях. И в то же время Махтумкули жил в сложный исторический период. Поэтому горячей мечтой Махтумкули-гражданина являлась свободная, мирная и счастливая жизнь своего народа. Он хорошо понимал, что главная причина его бедственного положения в разрозненности и внутреннем разногласии племён.И появляется Махтумкули – поэт-трибун, ставший олицетворением творческого разума народа, его голоса, его души.
Номер журнала Вестник науки №5 (74) том 1
Ссылка для цитирования:
Бердиев М., Меришева А. ЛЕКСИКА И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СЛОВА В ЛИТЕРАТУРНОМ ТВОРЧЕСТВЕ МАХТУМКУЛИ ФРАГИ // Вестник науки №5 (74) том 1. С. 417 - 419. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/14259 (дата обращения: 19.04.2025 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2024. 16+
*