'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (74) том 2
  4. Научная статья № 144

Просмотры  136 просмотров

Гелдимырадов А.Б.

  


КАРОТИНОИДЫ И СТЕРОИДЫ: ИХ СТРОЕНИЕ, ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ. ОСНОВЫ ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ *

  


Аннотация:
каротиноиды — вещества желтого цвета, широко распространены в природе, особенно в растениях (морковь, томаты, кукуруза и др.). Каротиноиды – это полиеновые (органические соединения, содержащие множество двойных связей) изопреноидные углеводороды, обычно они представляют собой октамеры изопрена, т.е. с открытой цепью (ликопин) с 40 атомами углерода (С40) или содержащие шестичленные кольца, связанные с полиеновой цепью (?-каротин, ?-каротин) встречаются в виде соединений.   

Ключевые слова:
органическая химия, каротиноиды, стероиды, кардиотоксичность, авитаминоз, углеводороды, ферменты   


Каротиноиды — вещества желтого цвета, широко распространены в природе, особенно в растениях (морковь, томаты, кукуруза и др.). Каротиноиды – это полиеновые (органические соединения, содержащие множество двойных связей) изопреноидные углеводороды, обычно они представляют собой октамеры изопрена, т.е. с открытой цепью (ликопин) с 40 атомами углерода (С40) или содержащие шестичленные кольца, связанные с полиеновой цепью (?-каротин, ?-каротин) встречаются в виде соединений.У животных ?-каротин расщепляется ферментом каротиназой и образует витамин А.Витамин А — желтое кристаллическое вещество, содержащееся в рыбьем жире, яичных желтках и других продуктах.При недостатке витамина А замедляется нормальное развитие организма, а также нарушается механизм зрения глаза (адаптация к темноте), это приводит к высыханию сетчатки в соединительной ткани глаза, таким образом, снижается его устойчивость к инфекционным заболеваниям.Стероиды – стерины, желчные кислоты, кардиотоксины, стероидные гормоны. Стероиды – это распространенные природные соединения, генетически тесно связанные с терпеноидами.Они имеют большое значение главным образом в регуляции жизнедеятельности животных и растительных организмов. Зачастую сходство структур разных стероидов сопровождается существенными различиями в их биологических функциях.Стероиды содержат (полностью или частично гидрогенизированный) углеводородный скелет, называемый циклопентанфенантрен.К стероидам относятся стеролы, желчные кислоты, половые гормоны надпочечников, кардиотоксины, сапогенины и стероидные алкалоиды.Каротиноиды, имеющие большое биологическое значение, определяют красный цвет семенной кожуры краснокочанной и капустной капусты, а также томатов. Например, цвет моркови определяется каротином, а цвет кожуры фасоли и помидоров – каротиноидами, называемыми ликопином.В растениях каротиноиды выступают в основном как промежуточные вещества, необходимые для образования витаминов. Например, витамин А структурно очень похож на ?-каротин. Витамин А является основным компонентом родопсина, который регулирует механизм зрения человека и животных.Стероиды также входят в большую группу важных природных веществ в организме живых существ. В основном их разделяют на 4 группы – стерины, желчные кислоты, кардиотоксины и гормоны.   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (74) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Гелдимырадов А.Б. КАРОТИНОИДЫ И СТЕРОИДЫ: ИХ СТРОЕНИЕ, ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ. ОСНОВЫ ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ // Вестник науки №5 (74) том 2. С. 884 - 886. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/14468 (дата обращения: 19.04.2025 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/14468



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2024.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.