'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (74) том 2
  4. Научная статья № 161

Просмотры  45 просмотров

Судакова Е.Д.

  


ХАРАКТЕРИСТИКА КЛЮЧЕВЫХ ВИДОВ ВЫНОСЛИВОСТИ ПРИМЕНИМЫХ В ПЛАВАНИЕ В ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ *

  


Аннотация:
в работе рассмотрены особенности воспитания пловцов. Влияния выносливости на преодоление дистанции, а также ключевые вариации выносливости.   

Ключевые слова:
плавание, выносливость, утомление, физические качества   


ВЫНОСЛИВОСТЬ — способность человека к длительному выполнению какой-либо двигательной деятельности без снижения ее эффективности.Так как длительность работы ограничивается, в конечном счете, наступившим утомлением, то выносливость можно также определить, как способность организма противостоять утомлению. Утомление — это состояние организма, возникающее вследствие длительной или напряженной деятельности и характеризующееся снижением работоспособности. Оно возникает через определенный промежуток времени после начала работы и выражается в повышенной трудности или невозможности продолжить деятельность с прежней эффективностью.При любых физических упражнениях внешним показателем выносливости человека являются величина и характер изменений различных биомеханических параметров двигательного действия (длина, частота шагов, время отталкивания, точность движений и др.) в начале, середине и в конце работы. Сравнивая их значения в разные периоды времени, определяют степень различия и дают заключение об уровне выносливости. Как правило, чем меньше изменяются эти показатели к концу упражнения, тем выше уровень выносливости.Выносливость рассматривается в качестве базового качества пловца. Здесь важно рассмотреть данный термин несколько подробнее. Он характеризует способность спортсмена эффективно выполнять работу в конкретном режиме в течение длительного периода времени, что подразумевает оказание сопротивления утомлению. Стоит понимать и тот факт, что качественная характеристика выполняемой спортсменом работы позволяет дифференцировать степень утомления [2].Таким образом, очень важно учитывать целый ряд признаков, при помощи которых можно определить сущность понятия выносливость. Здесь важно, чтобы пловец мог в течение длительного времени выполнять конкретную работу в заданном режиме, организм должен быть устойчив к растущему утомлению, пловец должен иметь возможность в течение длительного времени работать с предельной интенсивностью.На основе перечисленных признаков, можно выделить девять ключевых вариаций выносливости пловца, они более подробно представлены в рамках таблицы 1.Таблица 1. Виды выносливости пловца.Исходя, из этого можно сделать вывод, что пловцы зависимости от спортивной специализации, так или иначе должны включать в свою подготовку упражнения для воспитания выносливости. Воспитание выносливости у пловцов является одним из ключевых моментов в тренировочном процессе.Плавание – это вид спорта, требующий не только воспитания отдельных видов качеств, но и выносливости, которая позволяет спортсмену преодолевать длительные дистанции и улучшать результаты.   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (74) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Судакова Е.Д. ХАРАКТЕРИСТИКА КЛЮЧЕВЫХ ВИДОВ ВЫНОСЛИВОСТИ ПРИМЕНИМЫХ В ПЛАВАНИЕ В ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ // Вестник науки №5 (74) том 2. С. 989 - 994. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/14485 (дата обращения: 09.12.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/14485



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2024.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.