'
Тачмырадов М.К., Иламанов И.А., Гурбанов И.Р.
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕБИОТИКОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ *
Аннотация:
не только в настоящее время, но и всегда важнейшим фактором, определяющим здоровье населения, являлось питание. То, что правильное питание обеспечивает нормальное развитие и рост у детей известно давно. Известно также, что здоровое питание оказывает благоприятное воздействие на организм, повышает работоспособность, здоровая пища помогает профилактике заболеваний, продлению жизни, а также создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.
Ключевые слова:
здоровое питание, пребиотики, обогащенные сметанные продукты, кедровый жмых, пребиотик Лаэль, льняное масло, органолептические показатели, микробиологические показатели, витамины
Производители стремятся расширить ассортимент и восполнить количество продуктами функциональной направленности. В данной статье авторами рассматривается вопрос использования в качестве функциональных ингредиентов кедровый жмых, комплексный пребиотик «Лаэль», льняное масло. Такое понятие как «здоровое питание» давно претерпело изменение. В настоящее время больше уделяют внимание такой концепции как оптимальное питание. Эта концепция предусматривает обеспечение организма не только необходимыми компонентов пищи, но и витаминами, макро- и микроэлементами. В процессе исследования выявлено значительное увеличение витамина В2в продуктах, обогащенных пребиотиками, по сравнению с контрольным образцом. Внесение пребиотиков повышает ценность и значение нового кисломолочного продукта в питании детей, как в раннем, так и подростковом возрасте. Обогащение сметанных продуктов жмыхом кедрового ореха увеличивает питательную ценность данного продукта за счет увеличения содержания микро- и макроэлементов. Эти данные свидетельствуют о том, что внедрение новых кисломолочных продуктов в производство способно внести значительный вклад в программу обеспечения населения здоровым питаниемВ последние годы развитие нового направления в пищевой промышленности, так называемого функционального питания, которое подразумевает использование таких продуктов природного происхождения, которые при систематическом употреблении оказывают регулирующее воздействие на организм в целом или на отдельные его системы и органы, получило широкое признание во всем мире. В глобальном масштабе ведется постоянная работа по созданию новых продуктов функционального питания, обладающих как широким спектром применения, так и точечной ориентацией на конкретный орган, систему и заболевание.Кедровый жмых является одной из природных биологических добавок. Жмых кедрового ореха способен насыщать рацион необходимыми аминокислотами, минеральными веществами, витаминами, и др. Питательные и лечебные свойства кедровых орехов в значительной степени обусловлены содержанием в них жиров, белков и других веществ. Жир кедрового ореха отличается от других источников жира высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой кислоты. Первыми среди азотистых веществ являются белки, которые в свою очередь характеризуются повышенным содержанием аминокислот, особенно аргинина. Эти аминокислоты чрезвычайно важны для развития растущего организма. Поэтому кедровые орехи были необходимы в рационе детей, подростков и беременных женщин. Ореховый белок легко усваивается.Пребиотик «Лаэль» обладает гепатопротекторным действием, защищая печень от неблагоприятных факторов. В его состав входит фермент лизоцима и лактулозы, действие этих ферментов направлено на подавление роста патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, при этом нормализуя микрофлору кишечника. Льняное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, их содержание в масле составляет около 60 процентов.Сметанные продукты, обогащенные пребиотиками, исследовали на химический состав, физиологическую и биологическую ценность.Следует отметить, что на практике широко применяется сенсорная оценка,по результатам которой, было выявлено, что полученные продукты имели чистые кисломолочные, со слабым привкусом кедрового ореха вкус и запах. Внешний вид и консистенция представляли собой однородную, вязкую, глянцевую на вид, с единичными частицами кедрового жмыха. Цвет молочно-белый с желтоватым оттенком, равномерный по всей массе.Такое понятие как «здоровое питание» давно претерпело изменение. В настоящее время больше уделяют внимание такой концепции как оптимальное питание. Эта концепция предусматривает обеспечение организма не только необходимыми компонентов пищи, но и витаминами, макро- и микроэлементами.В процессе исследования выявлено значительное увеличение витамина В2 в продуктах, обогащенных пребиотиками, по сравнению с контрольным образцом. Внесение пребиотиков повышает ценность и значение нового кисломолочного продукта в питании детей, как в раннем, так и подростковом возрасте.
Номер журнала Вестник науки №5 (74) том 2
Ссылка для цитирования:
Тачмырадов М.К., Иламанов И.А., Гурбанов И.Р. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕБИОТИКОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ // Вестник науки №5 (74) том 2. С. 1081 - 1084. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/14502 (дата обращения: 05.11.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2024. 16+
*