'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (6) том 5
  4. Научная статья № 8

Просмотры  170 просмотров

Когутенко О.В.

  


Процесс формирования опыта преподавания методики классического танца у студентов в вузах культуры *

  


Аннотация:
Что такое опыт? В какой период времени происходит его формирование и развитие? Какие условия способствуют его формированию? Эти и многие другие вопросы, которые задают себе многие специалисты. Может ли считаться опытом процесс обучения в высшем учебном заведении, или какие-то отдельные его составляющие? Ежедневно реализуются новые идеи в сфере высшего образования и его преобразования, которые, так или иначе, влияют на всю его систему, в том числе и на преобразование методики преподавания и системы хореографического образования.   

Ключевые слова:
опыт, знание, навык, умение, формирование опыта преподавания, методика классического танца, образовательный процесс.   


Многие могут не согласиться с тем, что в период образовательного процесса студент овладевает не только знаниями, умениями и навыками, но и приобретает определенный опыт в преподавании методики классического танца. Некоторые могут утверждать, что опыт приобретается и нарабатывается исключительно после окончания вуза в период профессиональной деятельности. Поэтому, смею предложить для начала определить значение и смысл данных понятий. Знание — совокупность сведений, познаний в какой-нибудь области. Очевидно, что знания являются главным составляющим умений, навыков и опыта,  которые в дальнейшем формируют и характеризуют уровень профессиональной деятельности специалиста. Навыки - привычная реакция (человека или животного) на какое-нибудь раздражение, возникающая в результате многократного опыта. Умение – способность делать что-нибудь, основанная на знании, опытности, навыке. Создает возможность выполнения определенных действий не только в привычных, но и в изменяющихся условиях. Умение характеризуется осознанным применением знаний на практике. Опыт - совокупность практически усвоенных знаний, умений и навыков. [6] Из данных определений мы четко видим, что каждое из этих понятий тесно взаимосвязано и взаимозависимо. Каждое новое приобретенное знание закрепляется умением, навыком, благодаря чему формируется опыт. Насколько качественно были подкреплены умением и навыком усвоенные знания, тем продуктивнее будет практическая деятельность. Опытом мы можем назвать любое наше действие, любую ситуацию, которая приведет нас к определенному результату. Мы наблюдаем, изучаем, пытаемся объяснить и понять, и с каждым новым действием, с применением всего того, что мы знаем, приобретается опыт. Таким образом, можно предположить, что опыт формируется и во время образовательного процесса. Так, например, при обучении студента по профилю подготовки «Педагогика народно-сценического танца» по дисциплине «Методика преподавания классического танца» после усвоения определенного курса знаний, студенту предоставляется возможность самостоятельно сочинить не только учебную комбинацию, но и выстроить целый урок. Это происходит под руководством и наблюдением педагога. Осознанность процесса обучения и активность студентов в обучении поддерживается организацией урока педагогом, который побуждает к самостоятельному анализу, что развивает умственные и физические способности, закрепляет знания, понятие профессии.[3;10] Естественно, не всем удается сразу грамотно составить комбинацию. Неграмотно может получиться во второй и в третий раз…

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (6) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Когутенко О.В. Процесс формирования опыта преподавания методики классического танца у студентов в вузах культуры // Вестник науки №6 (6) том 5. С. 39 - 43. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/146 (дата обращения: 12.07.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/146



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.