'
Овлягулиев М., Солтанмырадов Г.А.
СРЕДНЕВЕКОВАЯ ВОСТОЧНАЯ КУЛЬТУРА И ЕЕ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧНОСТЬ ЕЕ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ НАУЧНО-ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ *
Аннотация:
восточная культура занимает особое место в формировании и развитии человеческого сознания и его мировоззрения. Фактически исторические корни основ современной человеческой культуры и научно-философского мировоззрения также связаны с первыми цивилизациями, зародившимися на Востоке.
Ключевые слова:
Восток, цивилизация, наука
Как указывал великий немецкий философ и мыслитель Г. В. Ф. Гегель в своем знаменитом труде «Философия истории», Всемирная история «движется от Востока к Западу, потому что Европа есть бесспорный конец Всемирной истории, а Азия — ее начало» [4, 147]. По мнению Г. В. Ф. Гегеля, «детский период истории» начинается на Востоке и переходит в Среднюю Азию. Здесь мировая история переживает период «невежества», полного увлечения высокомерием и храбростью [4, 149].
«Восток» определялся латинским словом «Oriens» и под ним понималось пространство, простирающееся на восток от Балканского полуострова в исторических границах империи Александра Македонского. Скорее, когда мы говорим «Восток» в Римской империи, мы имеем в виду Парфянскую империю, которая является ее соседом и конкурентом [3, 9]. Эта концепция позже определила конкретные географические области, которые до сих пор используются как «Ближний Восток», «Ближний Восток» и «Дальний Восток», включая всю Юго-Восточную Азию.
Как известно, становление философии в Индии происходило вместе с древними брахманическими традициями, с распространением проповедей мудрецов, которых называли шраманшила, то есть теми, кто стремится понять. Если брамины следовали мудрости священных Вед, то шраманы занимались их пересмотром.
Становление древнекитайской философии связано также с возникновением первых наук, особенно систематизации точных знаний в астрономии, математике и медицине. Ранние философские школы в Китае датируются 1000 годом до нашей эры. В VI веке оно появилось в рамках «Ши синь» (Законы о поэзии) и «У сини» (Книга реформ). Дальнейшее развитие древнекитайской философии связано с именем и учением Конфуция. Наряду с конфуцианством развивались также философские течения даосизм, мойизм и легизм.
Восточная культура VIII-XIX веков характеризуется прежде всего творчеством известных интеллектуалов научно-энциклопедических взглядов, имена которых вошли в историю на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Средней Азии, включая регионы современности. день Туркменистана.
Считается также, что наиболее продуктивные периоды развития науки на Востоке связаны с возникновением и распространением ислама. В первые века ислама основные труды научного и философского наследия Древней Греции были переведены на арабский язык и изучены. В частности, в этом отношении взгляды Демокрита на атомы, взгляды Эмпедокла на элементы, математика Пифагора, идеи Платона, философские и естественные исследования Аристотеля, особенно его доктринальная логика, были переведены такими мыслителями, как Аль-Фараби и Ибн Сина. на основе их творческого развития выдвигаются новые, более передовые учения и взгляды.
Как подчеркивал Г. В. Ф. Гегель: «Свет духа открылся в Азии, и оттуда началась всемирная история» [4, 143]. Как отмечал этот великий немецкий философ, «Наука и знания, особенно философия, передавались на Запад через труды, написанные на арабском языке [4, 376].
В то время традиция покупки книг и создания библиотек на Востоке достигла небывалого уровня. Держать библиотеку в каждой мечети и медресе и даже в домах тех, кто считал себя порядочным человеком, копировать и воспроизводить книги было легко в положительном смысле этого слова. Знаменитый путешественник Якут писал, что три года работал в библиотеках Мерва, и сравнивал их с богатейшими библиотеками мира [4, 376].
Выдающиеся восточные мыслители, такие как Аль-Кинди, Аль-Фараби, Ибн Сина и Ибн Рушд, развили свои идеи о Бытии, следуя практикам древних философов.
Номер журнала Вестник науки №5 (74) том 3
Ссылка для цитирования:
Овлягулиев М., Солтанмырадов Г.А. СРЕДНЕВЕКОВАЯ ВОСТОЧНАЯ КУЛЬТУРА И ЕЕ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧНОСТЬ ЕЕ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ НАУЧНО-ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ // Вестник науки №5 (74) том 3. С. 1007 - 1010. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/14669 (дата обращения: 08.12.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2024. 16+
*