'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (7) том 1
  4. Научная статья № 2

Просмотры  187 просмотров

Белошапкин Е.В., Форналь Д.С.,Булавина С.Н., Шилак Д.Ю., Фастович Г.Г.

  


«Лесная амнистия». Причины принятия и особенности применения *

  


Аннотация:
в статье рассмотрены обстоятельства, побудившие законодателя максимально оперативно принять ряд норм, в совокупности действия которых можно было бы приравнять к смыслу слова амнистия. Лесная амнистия. Освещены изменения законодательства, направленные на решение проблем наложения границ между участками государственного лесного фонда и другими земельными участками, а также первые результаты и последствия применения Закона и перспективы его применения на практике в дальнейшем.   

Ключевые слова:
Земельный участок лесного фонда, государственный земельный фонд, лесная амнистия, наложение границ, ЕГРН, гармонизация.   


11 августа 2017 вступили в силу положения Федерального Закона от 29.07.2017 №280-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель" (далее - Закон), согласно которому, сведения ЕГРН являются приоритетными по отношению к сведениям, содержащимся в государственном лесном реестре. По смыслу, нормы Закона преследуют цели по защите прав граждан на объекты недвижимости, основанные на существующих механизмах сохранения лесов, особо охраняемых природных территорий и «зеленых щитов», то есть территорий, представляющих наибольшую экологическую ценность. Наряду с сохранением мер по экологической защите лесов Закон предусматривает и новый обязательный алгоритм действий для Рослесхоза по работе со случаями, когда земли граждан и организаций на бумаге и зачастую в жизни оказались в границах земель государственного лесного фонда. Закон обеспечивает защиту в первую очередь бытовой недвижимости граждан (индивидуальные жилые дома, сады, дачи, огороды), которые в связи с различными проблемами в учетных и регистрационных государственных системах оказались в составе лесного фонда. По мнению законодателя, гражданин не должен испытывать ограничения в своих правах только лишь потому, что у государства существуют противоречия в каких-то ресурсах и реестрах. Но, по сути, до принятия Закона гражданин лишался своего законного права собственности, подтвержденного государством, без какой-либо компенсации. На основании судебных решений, принятых по искам органов лесного хозяйства (в частности, Рослесхоз после получения соответствующей информации о пересечении границ земельных участков с лесным фондом обязан не только дать оценку сложившейся ситуации, но и в случае выявления противоправных действий в течение трех месяцев обратиться в суд с иском в защиту интересов Российской Федерации), осуществлялся снос жилых домов, выселение из них граждан, освобождение садовых, огородных и дачных участков, аннулирование прав на них.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (7) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Белошапкин Е.В., Форналь Д.С.,Булавина С.Н., Шилак Д.Ю., Фастович Г.Г. «Лесная амнистия». Причины принятия и особенности применения // Вестник науки №7 (7) том 1. С. 9 - 16. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/150 (дата обращения: 27.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/150



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.