'
Белошапкин Е.В., Форналь Д.С.,Булавина С.Н., Шилак Д.Ю., Фастович Г.Г.
«Лесная амнистия». Причины принятия и особенности применения *
Аннотация:
в статье рассмотрены обстоятельства, побудившие законодателя максимально оперативно принять ряд норм, в совокупности действия которых можно было бы приравнять к смыслу слова амнистия. Лесная амнистия. Освещены изменения законодательства, направленные на решение проблем наложения границ между участками государственного лесного фонда и другими земельными участками, а также первые результаты и последствия применения Закона и перспективы его применения на практике в дальнейшем.
Ключевые слова:
Земельный участок лесного фонда, государственный земельный фонд, лесная амнистия, наложение границ, ЕГРН, гармонизация.
11 августа 2017 вступили в силу положения Федерального Закона от 29.07.2017 №280-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель" (далее - Закон), согласно которому, сведения ЕГРН являются приоритетными по отношению к сведениям, содержащимся в государственном лесном реестре. По смыслу, нормы Закона преследуют цели по защите прав граждан на объекты недвижимости, основанные на существующих механизмах сохранения лесов, особо охраняемых природных территорий и «зеленых щитов», то есть территорий, представляющих наибольшую экологическую ценность. Наряду с сохранением мер по экологической защите лесов Закон предусматривает и новый обязательный алгоритм действий для Рослесхоза по работе со случаями, когда земли граждан и организаций на бумаге и зачастую в жизни оказались в границах земель государственного лесного фонда. Закон обеспечивает защиту в первую очередь бытовой недвижимости граждан (индивидуальные жилые дома, сады, дачи, огороды), которые в связи с различными проблемами в учетных и регистрационных государственных системах оказались в составе лесного фонда. По мнению законодателя, гражданин не должен испытывать ограничения в своих правах только лишь потому, что у государства существуют противоречия в каких-то ресурсах и реестрах. Но, по сути, до принятия Закона гражданин лишался своего законного права собственности, подтвержденного государством, без какой-либо компенсации. На основании судебных решений, принятых по искам органов лесного хозяйства (в частности, Рослесхоз после получения соответствующей информации о пересечении границ земельных участков с лесным фондом обязан не только дать оценку сложившейся ситуации, но и в случае выявления противоправных действий в течение трех месяцев обратиться в суд с иском в защиту интересов Российской Федерации), осуществлялся снос жилых домов, выселение из них граждан, освобождение садовых, огородных и дачных участков, аннулирование прав на них.
Номер журнала Вестник науки №7 (7) том 1
Ссылка для цитирования:
Белошапкин Е.В., Форналь Д.С.,Булавина С.Н., Шилак Д.Ю., Фастович Г.Г. «Лесная амнистия». Причины принятия и особенности применения // Вестник науки №7 (7) том 1. С. 9 - 16. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/150 (дата обращения: 22.01.2025 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018. 16+
*